• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По иску матери покойного заключенного госучреждения выплатят семьсот тысяч рублей

27 ноября 2013, 18:30
Кто виновен в гибели бывшего арестанта? Сегодня в Калининском районном суде рассматривали иск родных погибшего к представителям двух колоний Новосибирска. Люди обвиняют представителей системы исполнения наказаний в том, что врачи не уследили за здоровьем осужденного. Какие аргументы приводили стороны и что же в итоге решил суд?

С момента гибели Сергея Руденко прошло уже 1,5 года, однако вопрос о том кто виновен в его гибели не решен до сих пор, с просьбой разобраться в ситуации его родные обратились в Калининский районный суд Новосибирска.

Доказать вину врачей пытается мама погибшего. По мнению Галины Руденко, сыну не оказали необходимую медицинскую помощь. В 2009 году Сергея осудили на 3 года за кражу.

В колонии строгого режима №8 он заболел туберкулезом. Однако, по мнению заявительницы, тюремные медики больше года не обращали на это внимания. Когда состояние осужденного стало тяжелым, его перевели в лечебно-исправительное учреждение, где он пробыл около недели, после чего отпустили на свободу. Через 4 дня 27 летний парень попал в реанимацию.

Галина Руденко, истица: "Мне сказали в 25 МСЧ и в туберкулезной больнице, что он не выживет, но я надеялась все равно как всякая мать, я просила, умоляла врачей".

Сергей скончался, не приходя в сознание. После комплексной проверки прокуратуры и Росздравнадзора выяснилось - на момент поступления в колонию Сергей был ВИЧ-инфицирован. Врачи обязаны обследовать таких пациентов каждые 3 месяца. Но анализы не проводили в положенные сроки. На фоне этого туберкулез в организме заключенного развивался намного стремительнее. В итоге за несколько месяцев Сергей Руденко похудел на 30 килограммов, а диагноз "туберкулез" ему и вовсе поставили перед смертью. До этого тюремные врачи ставили диагноз "воспаление легких".

Галина Руденко обратилась в суд с требованием взыскать материальную компенсацию с исправительных учреждений - 5 миллионов рублей. Ответчики с иском не согласились, но доводы ответчиков судью не убедили. Иск удовлетворили. Колония №8 теперь должна выплатить Галине Руденко 500 тысяч рублей. Лечебно-Исправительное учреждение №10 - 200 тысяч. Что же касается судебных врачей, то по результатам проверки им всего лишь объявили дисциплинарное взыскание.




Loading...