• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По воинским частям Забайкалья начали курсировать подвижные медицинские кабинеты

23 декабря 2013, 13:55
Болезни лёгких под прицелом мобильной медицины. По воинским частям Забайкалья начали курсировать подвижные рентгенологические кабинеты.

С виду обычный КамАЗ, внутри профессиональная рентген-лаборатория. Таких на балансе 321 окружного военного госпиталя 3 штуки. Обслуживают Забайкальский край и Республику Бурятия. Выезжают на дежурства практические ежедневно. Особенно сейчас, в разгар призывной кампании. Обследование легких должен пройти каждый новобранец.

Сергей Козырев, начальник подвижного рентгенологического кабинета, майор медицинской службы: "Такие комплексы необходимы для того, чтобы заболевания, распространенные у гражданского населения (такие как туберкулез) не попали в военную среду".

Комплекс неприхотлив - с легкостью преодолевает бездорожье, энергию потребляет любую - как от обычной электросети, так и от переносных генераторов. Это позволяет использовать его в отдаленных гарнизонах края и в полевых условиях. Современна и начинка подвижной лаборатории. Флюорографический аппарат за считанные секунды выдает результат обследования. Способен работать круглые сутки.

Татьяна Бурцева, лаборант рентген-кабинета: "За рабочую смену выходит до 160 человек. В зависимости от части, от подразделения, в котором работаем".

Василий Добрынин, рядовой: "На гражданке мы стоим в очереди, ездим в поликлиники порой за несколько километров, с несколькими пересадками даже. А тут мы пришли, быстренько все строем проходим".

Только за эту призывную кампанию обследование с помощью мобильных рентген-кабинетов прошли около 10 тысяч бойцов. Всего же за год проведено более 80 выездов подвижных рентген-кабинетов. Лаборатории на колесах продолжат курсировать по Забайкальскому краю и Республике Бурятия до самого конца призывной кампании - то есть до 25 декабря.




Loading...