• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему рушатся новые здания?

17 ноября 2010, 14:45
В Красноярске вынесен приговор очередному функционеру Ростехнадзора. Дело уже привычное - вымогательство взяток, злоупотребление полномочиями. Это уже не первый сибирский чиновник контролирующего ведомства, получающий срок по схожим обвинениям.

Являясь главой регионального управления Ростехнадзора, Сергей Аржанов собирал деньги с предприятий за выполнение своих прямых обязанностей - инспекцию и утверждение различных проектов и технического оборудования.

Стелла Алексеева, пресс-секретарь ФСБ РФ по красноярскому краю: "В части работы лифтов. Если были подписаны документы без должной проверки. Это конкретные дома, жизни людей".

К счастью, повторная проверка показала, что лифтовые устройства отвечают требованиям безопасности. В кабинете Аржанова была установлена скрытая камера ФСБ. На ней зафиксировано несколько эпизодов взяток на общую сумму один миллион тридцать тысяч рублей.

"Центр лабораторного анализа и технических измерений по сибирскому округу" Сергей Аржанов буквально терроризировал несколько месяцев. Директор государственного учреждения отдал ему 800 тысяч рублей. Следователи заявляют, все взятки - это личные деньги руководителей. Хотя верится с трудом, что они расставались со своими кровными, ради предприятий. Впрочем, от ответственности взяткодателей спасло и то, что они сами обратились за помощью в правоохранительные органы.

Андрей Анциферов, старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Красноярского края: "Коррупция предполагает, что взяткодатель тоже должен выкручиваться, воровать. В данном случае люди не пошли на противоправные действия".

Преступника задержали во время передачи 80 тысяч рублей. Кстати, это произошло на следующий день после того, как был арестован еще один взяточник - начальник Ростехнадзора по Сибирскому Федеральному округу в Новосибирске. Сергей Аржанов об этом знал и даже жучки искал в своем кабинете. Но безрезультатно, на очередное преступление Аржанов всё же пошел.

Уникальность этого дела в том, что впервые в красноярском крае дело о взяточничестве рассматривали присяжные заседатели. Такую форму выбрал сам подсудимый. Видимо Сергей Аржанов рассчитывал на снисхождение, но их вердикт был однозначным - виновен, по всем статьям. Прокуратура запрашивала 12 лет лишения свободы, но суд учел смягчающие обстоятельства - хронические заболевания Аржанова, наличие малолетнего ребёнка и положительную характеристику с места работы. Помимо этого, Аржанову запрещено занимать посты государственных чиновников.

Напомним, в мае этого года к колонии и штрафу был приговорён руководитель окружного управления Ростехнадзора Баклицкий, летом получил срок за взяточничество госинспектор забайкальского Ростехнадзора Мамонов. Еще несколько дел сейчас расследуются.




Loading...