• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему силовики ничего не могут поделать с продажей наркотиков?

25 июля 2011, 13:44
В течение всей этой недели корреспонденты "Вестей" пытались достучаться до силовиков. Ответы примерно такие: отрава не той системы.

"Я начинал с приятелем хорошим. Мы курили вместе. Сначала один пакетик потом 2-3. Все больше и больше. Соответственно психическое состояние. Я начал быть раздражительным, соответственно меня вывести из себя было очень легко и просто. И в один прекрасный момент мне позвонила его мама и сказала - он выпрыгнул в окошко".

Курили они синтетические смеси, которые то и дело запрещают. Но на месте отрубленных голов появляются новые. Очередные новинки называются "Анти-ёж" и "Анти-енот". Наша героиня каждый день видит очереди за ходовым дурманом. Она работает рядом с точкой распространения.

Невольным пособником наркодилеров является Интернет. На карте сайта обозначены так называемые блокпосты - места, где стоят тонированные машины, из которых ведется торговля. К слову, куда смотрит автоинспекция? Продают отраву не всем. Например, подростки просили взрослых, купить зелье. В редакцию "Вестей" попала эта видеозапись.

Пока анти-ёж не попадает в список запрещенных препаратов. Наркотиком его назвать нельзя.

Виталий Зайцев, начальник отдела по борьбе с наркотическими средствами синтетического происхождения и кокаином УФСКН РФ по НСО: "Дело в том, что они в своем содержании не несут веществ подконтрольных".

Странно что наркоконтроль разводит руками. Не так давно рейды в ночные клубы обходились без экспертиз, но не обходились без задержаний. Впрочем, якобы бессильны и другие силовики. Очевидцы не раз обращались в органы.

Получается, что если не запрещено, значит разрешено. Законники не чувствуют иронии в этой фразе. Воспринимают ее буквально. Сверхдоходы - хороший бизнес. В городе ежедневно торгуют с шести машин. Вот и считайте. На круг выходит что-то около миллиона в сутки. В таком случае, куда смотрят сотрудники ОБЭП?




Loading...