• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Подозреваемую в квартирных кражах девочку с хомячком разыскивают в Барнауле

17 ноября 2017, 12:57
Девочку с хомячком сегодня объявили в розыск в Алтайском крае. Ищут следователи, они считают – ребенок причастен как минимум к двум квартирным кражам. О необычном способе отъема денег и драгоценностей – корреспондент «Вестей» Максим Крафт.

Максим Крафт, корреспондент: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами на улице. И речь идет не только о «добром дяде с конфеткой». Например, в Барнауле мошенники освоили новый способ втираться в доверие к детям. Девочка подходила к ровесницам и просила поиграть с ее хомячком».

На пушистую наживку клюнуло уже несколько девочек в районе 22-й школы. Юная мошенница лет 12-ти появлялась из ниоткуда и, как цыгане на зеркальце, гипнотизировала детей обаятельным хомячком. Представлялась то ученицей с одной параллели, то с той же школы, то просто соседкой. Но под видом игры в прятки успевала обшарить все уголки квартиры. И хотя из шкатулок пропадали деньги и драгоценности, действовала избирательно – бижутерию не брала, зато оказалось падкой на сладости.

Юлия Медведева, мама Вероники, пострадавшая: «Мои девочки сказали, что девочка голодная, и папа улыбался, потому что заметили, что дома не оказалось шоколадок. Наверное, штук шесть плиток шоколада она забрала, которые стояли вот здесь, наверху. То есть, мы обратили внимание, что ребенок недоедает».

Барнаул, съемка с камер видеонаблюдения. Причина столь продуманной – не по годам – хитрости выяснилась уже позже, когда оперативники стали проверять камеры по пути возможного отхода злоумышленницы. В районе торгового центра «Гулливер» ее встретила женщина и сопровождала по магазинам. Нелепых очков на девочке уже не оказалось – использовались явно для маскировки.

Сергей Зыков сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю: «Полиция Барнаула обращается за помощью к гражданам. Стражи порядка разыскивают несовершеннолетнюю и женщину, сопровождающую ее. Девочку подозревают в совершении двух краж. Первая произошла в сентябре, вторая – в ноябре».

Пока только в двух случаях родители официально обратились в полицию, но, судя по слухам из соцсетей, обманутых семей может быть больше, просто некоторые решили не выносить сор из избы или списали всё на детские проказы. Да и судьба хомячка-соучастника пока остается загадкой.