• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пограничники отмечают свой профессиональный праздник на работе

28 мая 2013, 13:48
На страже рубежей. Сегодня 95-ая годовщина пограничных органов ФСБ России. Как пресекают перемещение незаконных мигрантов и грузов на границе? И отмечают ли праздник в сибирских регионах?

Новосибирская область

День пограничника в Новосибирске традиционно начинают отмечать с торжественного боевого расчета - этот ритуал ежедневно проводят на каждой пограничной заставе. Распределяют боевые обязанности, обсуждают обстановку на границе. На этой службе промахи недопустимы.

Сегодня новосибирские пограничники - контролируют рубежи сразу в нескольких регионах Сибири. Это триста километров российско-казахстанской границы, полоса длиною почти в 4 тысячи километров на Таймыре, а также аэропорты в Новосибирске, Красноярске, Абакане и Кемерово. Пограничные органы работают исключительно на профессиональной основе и служат на границе - только по контракту.

Фарит Шагалеев, генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза: "Прежде всего, человек должен любить свою Отчизну, Родину, и от этого уже происходит всё остальное - и мужество, и героизм, и отвага при охране государственной границы".

Продолжится праздник в Центральном парке, где руководители ведомства, первые лица города и области поздравят виновников торжества и вручат грамоты тем, кто отличился. Гостей праздника ожидает концертная программа и, конечно, самое главное - возможность встретить боевых товарищей.

Алтайский край

12 приграничных районов Алтайского края учатся жить по-новому. С 1 января в России действуют новые правила пограничного режима. Они касаются пребывания и передвижения граждан в так называемой 5-километровой пограничной зоне: кому можно здесь находиться, чего делать нельзя и какие нужно иметь при себе документы.

На Алтае общую границу с Казахстаном - а это больше 800 километров - имеют 12 районов края. Вернее, 39 сельсоветов на их территории. Прежде, приезжая сюда - даже просто в гости к родным и близким - при себе нужно было иметь не только паспорт, но и специальное разрешение, полученное от пограничников. В пропуске указывались имена и фамилии "гостей" приграничной зоны, а также марки и номера машин. Прежде, чтобы получить такой разрешающий документ, уходило до 30 суток. Сегодня пропуск выдают за 3 дня. Разрешение потребуют только при въезде в приграничную 5-километровую зону. С 1 января есть и еще одно пограничное ноу-хау. С 1-го января за незаконное пересечение границы ввели уголовное наказание вместо административного.

И первый обвинительный приговор уже есть. Гражданин Узбекистана сначала пытался пересечь границу как положено, но во въезде ему отказали. Иностранец не растерялся и пересек границу ...пешком. Был задержан; в итоге - год лишения свободы условно. Россию, разумеется, таким непрошенным гостям придется покинуть.

Екатерина Гагарина



Loading...