Полицейские из Иркутской области разыскали подозреваемого в краже наград у 95-летнего ветерана ВОВ

26 декабря 2018, 12:59
В Иркутской области сотрудники полиции в течение нескольких часов разыскали подозреваемого в краже наград у 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны и вернули пенсионеру похищенное имущество. Теперь предполагаемый вор в СИЗО. Как он объяснил свои действия?

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кузьмич Залепо. 15 наград за успешные операции. 19 декабря в квартиру Михаила Кузьмича постучались двое, представились сантехниками, пришли якобы проверить батареи. После их визита с пиджака исчезли орден Великой Отечественной войны I степени, нагрудный знак «Фронтовик» и тысяча рублей.

Михаил Залепо, ветеран ВОВ: «Висел пиджак на вешалке. Я либо прошел туда, либо на кухню – в это время и сняли ордена» – «А как ушли?» – «Свободно. Не ругались, ничего. Было такое, как будто меня ранило. Я не мог стоять».

Из-за плохого зрения разглядеть преступников Михаил Кузьмич не смог. В квартире ветерана криминалисты смогли найти на батарее отпечатки пальцев одного из воров. Установили подозреваемого в тот же день, им оказался 27-летний усольчанин, ранее судимый за кражу. Даже сейчас он на условном сроке.

Подозреваемый: «Я был в сильном алкогольном опьянении. Я даже половины не помню. Я вышел, мой друг сказал: «Зачем ты их взял?» Я говорю: «Не знаю». Пошел, их спрятал» – «А что хотели впоследствии сделать с этими наградами?» – «Ничего не хотел. Они мне незачем. Он мне еще говорит: «Ты их на пуховик собрался приклеить?» Я их пошел, в подъезде под «кипеж» спрятал».

Предполагаемый вор сейчас в изоляторе. Следователь усольского отдела полиции Нина Хвойнова вернула награды ветерану. И подарила конфеты на Новый год.

Михаил Залепо, ветеран ВОВ: «Очень приятно вас слушать. Будьте здоровы – все вы, молодые, и помните, что у нас есть Родина».