В отношении подростка, избившего сверстника в Бердске, могут возбудить уголовное дело

26 марта 2018, 16:04
Полиция назначила судебно-медицинскую экспертизу травм, полученных пострадавшим. О причинах и зачинщиках жестокой драки, а главное – о ее последствиях.

Антон Лучанский, корреспондент: «Драка произошла здесь, на небольшом пустыре буквально через дорогу от школы. Принимали участие по два человека с каждой стороны, плюс ещё по одному «секунданту», один из них снимал видео. Таким образом, эта история стала достоянием не только школы, но ещё и неограниченного количества пользователей соцсетей».

Как полагают педагоги, повод был надуманный – скорее, задиры из восьмого класса искали возможность показать силу, а семиклассники не стали уклоняться от драки. Но через несколько секунд бой превратился в избиение – зачинщики фактически добивали противников – деловито и жестоко. Всё закончилось неловким броском «прогибом» на утоптанный снег. Позже выяснилось – подросток получил перелом грудины и двух позвонков. В ближайшем клубе единоборств говорят: «Мы таким приёмам не учим». Но про подвиги одного из «уличных рестлеров» слышали и уверены – это не первая жестокая драка с его участием.

Дмитрий Тараторин, тренер спортивного клуба «Бердск»: «До меня там дошло ещё одно видео, где этот товарищ молодого парня находит, кидает его таким же броском, а потом добивает – прыгает ногами, пинает».

«Уличные бойцы» – постоянные герои разбирательств с родителями в учительской. Замечания об агрессии, грубости и более мелких нарушениях дисциплины записаны в толстых журналах.

Людмила Зибарева, социальный педагог: «Это ожидаемая развязка. Если ребята не меняли своё отношение к окружающим людям, если родители не выполняли те рекомендации, которые мы им давали и в жизни ребят и их семей ничего не менялось, родители никак не могли повлиять уже на своих детей, то рано или поздно что-то бы произошло».

Бердская молодёжь хотела наказать «за беспредел» зачинщиков драки – для охраны пришлось вызывать полицию. Одного из «бойцов» увезли из региона, второй не выходит из дома – родители боятся за его жизнь.

Жанна Тузлова, директор МКУ «Управление образования и молодёжной политики» (г. Бердск): «Родители двух учеников сегодня забрали документы. Их решение я, в принципе, могу понять. То, что дети должны обучаться – это ясно, здесь могут быть различные формы обучения, надо нам продумать совместно с родителями».

За нанесение увечий уголовная ответственность в России наступает уже в четырнадцать лет. Где встретят подростки своё пятнадцатилетие – большой вопрос.