• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Получат ли в этом году восемнадцатилетние шанс избежать призыва на службу?

24 июня 2011, 16:30
Из-за перехода школ на 11-летнюю систему обучения, многим выпускникам исполняется 18-ть еще на школьной скамье. Они попадают по весенний призыв. Вернут ли школьникам право поступить в ВУЗ сразу после получения аттестата?

Свою первую повестку в армию Дмитрий Козлов получил за полгода до окончания школы. Тогда он даже не подумал, что эта бумага лишает его шанса поступить в ВУЗ сразу после получения на руки аттестата.

Дмитрий Козлов, житель Новосибирска: "Когда первая повестка пришла, еще до декабря, потом вторая пришла. Волновался, мучился практически полгода".

В итоге вместо вступительных экзаменов - бесконечные медкомиссии. Ни одна не подтверждала поставленный ранее диагноз - артериальную гипертензию.

Надежда Козлова, жительница Новосибирска: "Ситуация была настолько шокирующая, что его единственного из класса, так как он мартовский, сразу после окончания ЕГЭ, не дав пойти на выпускной, забирают в армию. Конечно, был шок, пострадали все. В первую очередь сын".

С подобной проблемой сегодня сталкивается каждый второй восемнадцатилетний юноша выходящий из стен школы. Причина - переход образовательных учреждений на одиннадцатилетку.

Услышав мольбы родителей и аргументы педагогов, Госдума приняла в трех чтениях законопроект, разрешающий юношам получить отсрочку и попытаться поступить в ВУЗ. Одобрили его и в Совете Федерации. В областном военкомате о новшествах призывной компании знают. И обеспокоены - возникнут проблемы с выполнением плана призыва.

Владимир Хмаренко, исполняющий должность военного комиссара новосибирской области: "Будут иметь определенные трудности, поскольку эта категория, которым исполняется восемнадцать лет, они включены в норму призыва".

Однако сегодняшние выпускники правом отсрочки воспользоваться пока не могут. Закон должен подписать президент России. Между тем продолжается весенний призыв. И в список новоиспеченных солдат в Новосибирской области уже попали семьдесят четыре выпускника школ. Попытать счастье на вступительных экзаменах в ВУЗы они теперь смогут только после дембеля. Дмитрия Козлова после дополнительного обследования все-таки комиссовали. И вернули домой прямо со сборного пункта. На вступительные экзамены в ВУЗ он успел.




Loading...