• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Помощники полицейских: дружинники Новосибирска объявили набор в свои ряды

31 октября 2013, 16:18
Помощники полицейских. Дружинники Новосибирска объявили набор в свои ряды. Как сегодня работают добровольцы и легко ли попасть в число таких помощников?

На разводе в полиции Центрального округа Новосибирска сегодня опытные полицейские и дружинники. До личного состава и добровольцев доводят оперативную обстановку.

Повязка в виде триколора, а еще синяя майка летом и синяя куртка зимой с белой надписью на спине, чтобы стать добровольным дружинников сегодня нужно немного, не иметь судимостей, пройти собеседование с правоохранителями, а еще заключить соглашение, и тогда вместе с полицией можно выходить на дежурство - патрулирование улиц.

За год такого сотрудничества с участием дружинников выявили и пресекли 500 правонарушений. В основном кражи, хранение и продажа наркотиков, драки. Добровольцы участвуют в рейдах, становятся понятыми, помогают следить за порядком на массовых мероприятиях. Денег за такую работу дружинники не получают. Но привилегии есть. Например, бесплатный абонемент в тренажерный зал и занятия по каратэ.

Александр Музалев, заместитель начальника отдела полиции №1 Центрального округа управления МВД России Новосибирска: "Те, кто в дальнейшем выберут возможность служить в правоохранительных структурах, характеристики, рекомендации с учетом наработанной практики, ну и в том числе за задержание преступников предусмотрено законом о полиции стимулирование в виде премий".

Однако полномочий дружинникам сегодня не хватает, признают в полиции. Их деятельность четко пока не прописана ни в одном законе. Госдума пока предпринимает лишь первые попытки.

Алексей Якиманский, дружинник: "Мне кажется, никаких льгот не надо, надо сделать дружинников более уполномоченными нежели сейчас. На счет оружия - травматика, пневматика - не знаю, но как минимум дубинки тоже должны выдаваться".

В Новосибирской области дружинники есть уже не только при отделах полиции, но и в учебных заведениях. Желающих все больше. По сути тех, кто заинтересован в порядке в своем городе.




Loading...