Попавший в рабство в Казахстане физик-ядерщик ожидает возвращения в Новосибирск

17 марта 2017, 10:00
Следственный комитет сегодня начал проверку по факту удержания в рабстве новосибирца. Бывший сотрудник Института лазерной физики почти три года числился пропавшим без вести.

Василий Моргунов, корреспондент: ««Из своего дома на ул. Жемчужной ушёл и не вернулся Юрий Образцов. Такой текст распространяли в 2014 году полицейские и волонтёры, когда пытались найти пропавшего без вести мужчину».

Почти три года поисков не увенчались успехом. И вот несколько дней назад мужчина объявился на площади у вокзала Алма-Аты. Прохожие заметили, что мужчина весь день сидит на скамейке, решили спросить, не нужна ли помощь. Оказалось, что тот сильно избит – сломаны уши и нос, на голове – следы от ударов плёткой. Мужчина не помнил, как он попал в Казахстан, говорил, что в 2014 году договорился о деловой встрече в Ташкенте, однако туда так и не доехал. В плену он жил на небольшой ферме в каком-то ауле, в обязанности входил уход за лошадьми. Кормили – одна лепёшка в день и остатки еды от скотины. Сейчас Юрий в безопасности, по телефону ему удалось связаться с родным братом Сергеем, который, однако, от общения с журналистами отказывается».

Мария Мазур, соседка Образцовых: «Он был очень порядочный, такой тихий, спокойный, ушёл в неизвестном направлении. Никто даже не знал, куда он ушёл. А видите, куда попал – в лапы».

Новосибирские правоохранители отправили в Казахстан все документы для подтверждения личности и сейчас ждут ответного шага от казахстанских коллег. Следственный комитет сейчас решает, возбуждать ли уголовное дело.

Михаил Третьяков, и. о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК по Новосибирской области: «Следователи дают оценку всем обстоятельствам из публикаций СМИ, и с учётом опроса мужчины, который прибудет в Новосибирск, будет принято итоговое решение».

Василий Моргунов, корреспондент: «Вопрос вышел на международный уровень, к его решению подключилось российское консульство. По предварительной информации Юрий Образцов должен вернуться в Новосибирск, в свою квартиру, уже в это воскресенье».