• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Последствия аварии на ТЭЦ продолжают ликвидировать в тувинском поселке Хову-Аксы

25 декабря 2012, 13:40
В трубах системы отопления появляются все новые порывы, их оперативно ликвидируют. В поселке действует режим чрезвычайной ситуации. Тепла нет белее чем в ста жилых домах и в 12 социальных объектах. Эвакуировано более двух тысяч человек. Следственные органы начали проверку по факту аварии.

Здесь не спят уже четвертые сутки: бригады вручную отогревают замороженные трубы ТЭЦ. Сварщики латают порывы и следят даже за малейшим изменением.
Между тем здание администрации заполнено людьми. Имена желающих уехать заносят в списки, тут же отъезжает автобус. Сейчас в Хову-Аксы и полиция, и МЧС, и психологи. Мороз на улице жуткий, народ тоже можно понять, родные стены покидать тоже не хочется, уже есть факты грабежа в оставленных домах. Тем, кто остается охранять свое имущество, привозят дрова для растопки печей, но их сразу же растаскивают, одинокие женщины и дети просто не успевают набрать.

Кто уезжает, кто остается сторожить дом, а кто-то уже перебрался в пункт временного размещения. В поселке Сайлыг 128 человек, из них 50 - дети. Кормят, поят, создают тепло, выдают постельные принадлежности.

Многие отогреваются и к вечеру расходятся по своим домам. Елена Оюн, тяжело вздыхая, ходит по замороженной квартире, недавно только поменяла батареи, сделала ремонт, создала в доме уют и тут авария. Ни редких видов цветов, ни батарей, ни новой сантехники в ванной.

Греясь каждый день у печки, женщина думает, где бы найти дрова. А соседка Ирина Бояркина твердо решила уехать из Тувы.

Ситуация в Чеди-Холе непредсказуемая. То и дело находятся новые неполадки, порывы. Аварийные бригады на днях уже запустят второй котел, тепло будет и оно пойдет уже во все социальные объекты. А в частные дома уже нет, там придется систему отопления обновлять. Благо здесь не так морозно как в Кызыле, но до весны еще далеко.




Loading...