• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пожарные подвели итоги летнего сезона и готовят технику к будущему году

11 ноября 2013, 16:00
Международный конгресс в Новосибирске собрал специалистов в тушении лесных пожаров "умными" способами. Дискуссия идет об изменении климата и о возможностях управлять, предотвращать, минимизировать последствия удара стихии. А что сейчас на вооружении защитников лесов и степей в регионах?

Новосибирская область

Новосибирские спасатели два последних года выезжали в соседние регионы, помогая тушить лесные пожары. На собственной территории серьезных возгораний не было. Схема предупреждения и борьбы с огнем отработана. Такая готовность - результат горьких уроков. В 2006 сгорело более девяти тысяч гектаров - десятая часть Караканского бора. Хвойный лес заживляет раны не быстро, но справляется. Чтобы подобных трагедий не повторялось, в новосибирских лесхозах заранее готовятся к пожароопасному сезону - делают просеки, вспахивают землю - она не горит, в отличие от травы.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Сегодня проводится много работы по уходу за минерализованными полосами и противопожарным разрывам. Идет подготовка почвы под лесные культуры 2014 года".

Достаточно ли этих действий, чтобы контролировать стихию? Сегодня в Новосибирске тему тушения и предотвращения лесных пожаров обсуждают мировые эксперты. В рамках международного конгресса проходят дискуссии и выставки. Представлены разработки в сфере мониторинга возгораний - прибор, способный обнаружить пожар в любое время суток, независимо от погоды. А также агрегат для работы в регионах с тяжелыми почвенно-климатическими условиями. Ожидается, что на выставочной площадке даже соберут вертолет.

В результате дискуссий эксперты должны предложить практические рекомендации в области управления пожарами "умными" способами. А что-то из технических новинок может появиться на вооружении сибирских лесничеств в ближайшее время.

Омская область

Обстановка в лесах Омской области в этом году выдалась более менее спокойной. "Спасибо" лесники говорят дождливому лету. Всего произошло 145 пожаров. Эта цифра по сравнению с прошлым годом сократилась вчетверо. Кроме того, лесные насаждения практически не пострадали, поскольку возгорания оперативно ликвидировались. 24 часа в сутки за лесами региона ведётся космический мониторинг, спутник в режиме реального времени показывает, где именно вспыхнул огонь. А на вышках операторов сотовой связи установлены 18 видеокамер, которые также наблюдают за лесными массивами. Кроме того, южную лесополосу работники лесничества постоянно прочёсывают, ведётся наземное патрулирование, а на севере области, где местность труднопроходимая, уже подключается авиация. Крупный пожар, который произошёл этой весной в Большеуковском районе на болотистом месте, тушили как раз при помощи вертолёта.

Сергей Максимов, начальник главного управления лесного хозяйства Омской области: "Мы его тушили с помощью авиации, высаживались десантники с помощью спусковых устройств с вертолёта, и тушение проходило уже на местности".

Кстати, в этом году лесной хозяйство Омской области пополнилось тяжёлой техникой - бульдозерами, тракторами, без чего в тушении пожаров не обойтись. Несмотря на то, что официально пожароопасный сезон в регионе завершён, сейчас в лесах проводится так называемое устройство минерализованных полос - защититься от возгораний лесники решили заранее.

Забайкальский край

432 лесных пожара было зарегистрировано в этом году по Забайкальскому краю, на сотню меньше - степных. По данным спецслужб, это положительный показатель в сравнении с прошлыми годами. Причина такой динамики - профилактические мероприятия, которые были проведены в канун пожароопасного сезона.

Малый лесопатрульный комплекс способен обслужить зону возгорания площадью до одного гектара, на борьбу с большей территорией охваченной огнём направляется техника с объемом воды в полторы тонны.

Александр Шаповалов, начальник отдела обеспечения пожарной безопасности КГСАУ "Забайкаллесхоз": "Автомобиль может по ходу движения одновременно производить тушение пожара".

В местах, куда машине не проехать, к пожару отправляются пешком с ранцевыми огнетушителями. Если с такой экипировкой к очагам пожара выйдет достаточное количество сотрудников, зону огня в два-два с половиной гектара можно победить за час. Для территории, которую обслуживает предприятие, технический парк укомплектован достаточно. Основная задача руководства - уберечь профессиональные кадры, заинтересовав сотрудников достойной оплатой труда.




Loading...