• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пожарным-добровольцам вручили памятные подарки за проявленный героизм

24 декабря 2013, 16:41
Порой, чтобы спасти жизнь на пожаре, достаточно приехать раньше на минуту. И сделать это могут - те, кто живет рядом. Народные герои. Пожарным добровольцам Новосибирского района сегодня вручили памятные подарки за героизм проявленный при тушении возгораний. Чем помогают сегодня дружинники сотрудникам МЧС и хватает ли добровольцев?

Пожар в доме Валентины Казанцевой произошел ровно год назад. Но его следы на участке видны до сих пор. В декабре 2012го, глубокой ночью она начала задыхаться и проснулась от того, что в комнате было много дыма.

Валентина Казанцева, пенсионерка: "Все-таки окно открыла и давай вылезать, а вылезти не могу - в снегу утонула и ни вперед, ни назад, ну и все, давай кричать".

Крики пенсионерки услышали соседи. К тому моменту у неё на участке во всю полыхали надворные постройки. Огонь перекинулся на дом. Горели крыша и стена. Василий Степанов первым бросился на помощь. Вспоминает, сразу решил - первым делом надо вытаскивать человека из пылающего помещения.

Василий Степанов, доброволец: "Подбежали, вытащили, унесли, пламя туда пошло, начали лопатами закидывать что бы на нас не перекинулось".

Тушить возгорание было сложно и прибывшим на место пожарным. Низкие температуры на улице выводили из строя шланги, по которым подавали воду. Справиться с пожаром смогли, но дом сильно пострадал.

То, что этот миг мог стоить пенсионерке жизни, Валентина Казанцева поняла уже потом. Чудо, говорит, что соседи не спали. Жизнь Василия тоже круто изменилась. После ЧП он решил стать пожарным добровольцем. Теперь в случае возгорания сможет помочь любому односельчанину. Такие дружинники, говорят в МЧС, Новосибирскому району сегодня необходимы.

Юрий Китаев, начальник Новосибирского гарнизона пожарной охраны управления МЧС России по Новосибирской области: "Это люди, как правило, неравнодушные, те, кто понимает сложность нашей жизни и знает - не окажись они рядом, кто еще поможет, если не они"

Статистика в Новосибирском районе по числу возгораний и погибших тревожная. Но появление добровольных дружинников, надеются пожарные, позволит улучшить ситуацию.




Loading...