• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пожароопасный сезон в Новосибирской области наступил раньше обычного

25 апреля 2011, 12:41
Спасать лес вместе с пожарными выехали наши корреспонденты.

Сухая трава, ветер, чья-то преступная неосторожность - пламя мгновенно заполыхало на придорожной полосе. Пожарные успели вовремя. Тушить огонь в лесу этой весной проще. В области работает мобильная система оповещения, закупили 14 лесопатрульных комплексов.

Петр Глухих, начальник отдела организации охраны, защиты и лесовосстановления департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Лесопатрульные комплексы имеют емкости для воды, лесопожарное оборудование. Инвентарь. Проводится патрулирование земель лесного фонда, чтобы обнаружить пожар в начальной стадии - его проще потушить и он не будет распространяться. Поэтому приобретение этих лесопатрульных комплексов очень нам помогает".

Надежда работников леса не только на новую технику, но и на пополнение. Дмитрий Изотов, после окончания тогучинского лесного техникума, в строю всего год, но успел повидать всякого

Дмитрий Изотов, член команды пожаротушения ООО "Гипростройтранс-3": "Очень страшно, особенно если в дым попадешь - всё, завертит, не выйдешь из огня".

Работники лесного хозяйства говорят: наша головная боль - любители пикников на природе и дачники. Одни бросают не затушенные костры, другие выжигают траву без присмотра. Стена огня в считанные минуты добирается до лесов. Спасение в опережающих мерах

Василий Панов, начальник отдела лесных отношений, главный лесничий по Новосибирскому лесничеству департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Надо чтобы дачные общества опахивались. В последние годы делается много в этом направлении. Особенно вокруг поселков. И администрациями района, и поселковыми администрациями".

За первые дни пожароопасного сезона потушено 11 лесных пожаров.




Loading...