• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правоохранители создают единую базу данных ДНК осужденных

26 июля 2013, 16:24
По статистике в нашем регионе, каждое третье преступление совершается лицом, когда-либо отбывавшим наказание. Как преступников ловят по генетическим следам?

Нина Платоненко, начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Новосибирской области: "За границей за рубежом уже лет десять назад шла информация о том что в Великобритании каждое четвертое преступление раскрывается с помощью ДНК-учета т.е. это как раз те следы, которые лицо не может уничтожить".

В нашей стране о подобной статистике говорить пока говорить рано. Базу данных ДНК преступников только создают. Тысячи заключенных сдают анализ крови.

Максим Дудин, начальник медицинского отдела ГУФСИН России по Новосибирской области: "Данной регистрации согласно действующему законодательству подлежат лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления и осужденные за преступления против половой неприкосновенности".

Все данные заносят в специальную компьютерную программу. По статистике в нашем регионе, каждое третье преступление совершается лицом, когда-либо отбывавшим наказание. Если ДНК совпадет, это станет неопровержимым доказательством вины.

На счету этого мужчины, по данным следствия девять изнасилованных школьниц. Педофила искали несколько лет - поймать удалось только благодаря ДНК дактилоскопии. Эксперты криминалистического центра, говорят идентефикация стопроцентная.

Галина Барановская, главный эксперт экспертно криминалистического центра ГУ МВд по Новосибирской области: "Все анализы проводит прибор, что-то поменять в приборе или поменять анализы мы не в состоянии, потому что это все идет автоматически, записывается каждый шаг".

Благодаря генетическому материалу, осужденного можно и оправдать. Первые подобные случаи в мировой практике были почти тридцать лет назад.

Не так давно в Омске задержали мужчину, который по всем приметам подходил под описание преступника, и только с помощью экспертизы ДНК удалось выяснить, что преступление совершил не он, а его брат. Так что сегодня есть все основания полагать, что благодаря новейшим технологиям, судебных ошибок в России станет меньше.




Loading...