• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правоохранители в регионах Сибири проверяют, кто и как хранит оружие дома

11 февраля 2014, 13:16
Последние события в Москве, когда подросток расстрелял в школе учителя и полицейских - шокировали всю страну. И снова подняли вопрос - насколько безопасно хранить дома оружие. Как часто проверяют владельцев оружия?

Новосибирская область

Январские проверки показали - в Новосибирской области каждый десятый владелец оружия нарушает закон. Как правило, люди не правильно хранят ружья и пистолеты. Грешат и тем, что вовремя не продлевают лицензию. Если владелец гладкоствольного ружья два раза нарушит правила хранения - у него заберут ружье. Вернуть можно, но придется заплатить штраф и устранить нарушение. Надзиратели более строго относятся к владельцам нарезного оружия. Карабин навсегда заберут после первого же протокола. Тот, кому оружие и вовсе не нужно, должен сдать его.

Михаил Велейчик, начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Новосибирской области: "У нас в Новосибирской области действует программа сдачи оружия на возмездной основе. Т.е. гражданин, у которого оружие не зарегистрировано, он имеет право и обязан, потому что за это предусмотрена уголовная ответственность, сдать оружие в органы внутренних дел. И администрация области выплачивает вознаграждение".

Все сданное оружие раз в год утилизируют - переплавляют в сталь. Всего в регионе 100 тысяч держателей газовых, травматических и огнестрельных пистолетов и ружей. Каждого проверяют по плану - не реже одного раза в год. По закону владелец оружия обязан не только хранить его в специальном сейфе, но и гарантировать, к закрытому ящику никто не сможет подобраться. Поэтому полицейские смотрят и на то, где хранятся ключи. Советуют носить их всегда с собой.

Алтайский край

Алтай необычайно богат своими охотничьими угодьями. Только зарегистрированных охотников в крае свыше 65 тысяч человек. Кроме того, действуют около 500 организаций, таких как ЧОП, которые используют оружие в охранной и инкассаторской деятельности. К сожалению, самые частые нарушители это охотники - либо оружие используют в браконьерских целях - как например, во время скандальной охоты в Егорьевском заказнике. В январе этого года школьники вместе с егерем услышали канонаду из двух десятков выстрелов, после чего обнаружили расстрелянными лосиху с детенышем. 5 участников той охоты были задержаны полицейскими по горячим следам. Другим типичным нарушением остается использование оружия в состоянии алкогольного опьянения. Во время новогодних праздников в Славгороде нетрезвый клиент такси принял в штыки отказ диспетчера прислать ему автомобиль. Вместе с приятелем он приехал в службу такси и два раза выстрелил в окно диспетчера из охотничьего ружья. Пострадавший отделался порезами от стекла, нарушитель был задержан, оружие изъято.

Игорь Прохоров, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю: "Лица, ранее судимые, не имеют права владеть оружием, то есть, безусловно, в отношении данного гражданина будет вынесено решение об аннулировании разрешительных документов, оружие изъято на соответствующий срок, пока у него не будет погашена судимость".

Оружие, ставшее орудием преступления, изымают как вещественное доказательство, судьбу которого решает суд. Мокрые стволы уходят на переплавку, другие реализуются через специальные организации. В прошлом году в крае изъято свыше 10 тысяч единиц огнестрельного орудия - 250 бесхозных стволов сдали сами граждане за вознаграждение. А в этом году специалисты отделов лицензионно-разрешительной работы планируют провести масштабные рейды по проверке условий хранения оружия. В марте поголовно проверят владельцев нарезного оружия, а следом полицейские начнут проверять хозяев оружия самообороны, так называемых «травматиков», кроме того, проверят владельцев именного оружия, которое выдают в качестве награды.

Республика Хакасия

На вооружении 20-ти с лишним тысяч жителей Хакасии сегодня официально числится около 24 тысяч единиц оружия. Чаще приобретают его мужчины. Однако в числе покупателей есть и дамы. Берут, в основном, травматику. Для самообороны. Следует быть готовым к регулярным проверкам полицейских. Проводятся они не реже одного раза в год. Без выписки штрафов не обходится ни один рейд. Чаще люди не правильно хранят свои пистолеты и винтовки.

Дмитрий Баранов, старший инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Хакасии: "Оружие должно храниться по месту жительства, в условиях, исключающих доступ третьих лиц. В металлическом сейфе, который закрывается на замок".

Нередко в ходе проверок в поле зрения полицейских попадают и незаконные единицы. Самые уникальные располагаются в музее МВД Хакасии. К примеру, такой изъятый пулемет неофициально хранился как раритет в одном из частных домов. Этот пистолет-пулемет 1928 года выпуска пополнил музейную коллекцию в прошлом году. Однако немало жителей Хакасии, обнаружив карабины, ружья, боеприпасы, приносят их в полицию. Только в прошлом году люди добровольно сдали 12 единиц оружия и 7 боеприпасов. За это получили денежное вознаграждение. Максимальная величина - 1 000 рублей. Практику поощрять законопослушных граждан в Хакасии ввели в 1996-м году.

Республика Бурятия

В Бурятии на руках у жителей хранится более 50 тысяч единиц оружия. Чтобы стать владельцем любого вида оружия, человек обязан получить лицензию и разрешение на хранение, а также обеспечить его сохранность. Сегодня среди владельцев наибольшей популярностью пользуются охотничьи и травматические виды оружия. Первые не раз уже становились средством убийства.

Владимир Дружинин, начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии: "Совместно с участковыми уполномоченными мы входим в состав проверочных групп по оперативно-профилактическому мероприятию «Быт», которая началась с сегодняшнего дня. Будут проведены мероприятия по контролю за оборотом оружия. Особое внимание будет обращено владельцам, которые по какой-либо причине уже просрочили разрешительные документы. Особое внимание обращается тем владельцам, у которых во владении более единицы оружия".

В связи с недавними трагическими событиями в Москве, в республике запланированы несколько оперативно-профилактических мероприятий, как по квартирам частных владельцев, так и по юридическим лицам. Особое внимание надзорные органы уделят частным охранным предприятиям.

Кроме того, под контролем правоохранительных органов места массового пребывания людей, учебные и дошкольные учреждения. Здесь особое внимание уделяется антитеррористической защите посетителей и самих зданий. В результате подобных проверок уже были выявлены грубые нарушения в работе охранных предприятий.




Loading...