• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Причиной каждого второго отравления среди детей в Новосибирске становится бытовая химия

18 мая 2012, 16:17

"Волшебная плита", "Мистер мускул" - красочные этикетки и забавные названия привлекают любопытных малышей. Однако от игры до трагедии один шаг.

Полуторагодовалая Катя случайно наткнулась на бутылочку с какой-то жидкостью. Маленький глоток привел к большой беде.

Марина Дегтярева, мама пострадавшей девочки: "Когда глотнула, стала задыхаться, во рту краснота, рвота с кровью. Губу нижнюю вывернуло всю до самого подбородка".

Несколько дней в реанимации. Недели лечения, жесточайшей диеты - все, что попадало в рот, вызывало боль. Сейчас дела пошли на поправку. Катю спасло то, что ацетон, а именно его взяла в рот девочка, не попал в пищевод. Иначе на всю жизнь осталась бы инвалидом.

Олег Кольцов, главный детский токсиколог Новосибирской области: "У нас ужас, вал идет просто, если раньше было 500 детей, то теперь тысяча, свыше тысячи. Причем половина из них - это препараты бытовой химии, чистящие, моющие средства, а это на основе щелочи, я не говорю уже об уксусной кислоте".

Химизация отравлений - такой термин используют медики. Говорят, взрослые стали абсолютно беспечны. На кухне, в ванной в открытом доступе сильнейшая химия. Никто не прячет яркие банки и, по сути, детей провоцируют играть с опасностью. Накануне в этой клинике не смогли спасти малыша, который открыл бутылочку фанты. Мальчик не знал, что папа перелил туда жидкость для розжига огня.




Loading...