• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Причиной пожаров весной все чаще становится неконтролируемый пал сухой травы

13 апреля 2012, 13:14
Причиной страшных пожаров весной из года в год становится неконтролируемый пал сухой травы. Горят поселки. Полыхают леса. Из очага верхового пожара в Забайкалье репортаж Александра Носикова.

Огонь быстрее, чем статистика. В день съемок этого материала в Ингодинском отделении Гослеслужбы официально заявили о том, что на территории Улетовского района действует лишь один пожар. Но местное население больше верит собственным глазам, а не бумаге. Ситуация меняется ежечасно. А пламя движется по степи со скоростью 7 метров в секунду. Доронинское, Татауровское, Черемхово - эти села пришлось спасать от огня в первую же неделю пожароопасного периода.

Игорь Некрасов, житель села Доронинское: "Люди хватали все, чем можно тушить. Оставляли дома, дошло до того, что из домов уже начали выносить имущество, все ценное, документы".

Беда, как и лесной пожар одна не приходит. Вот и в Доронинском снова запах дыма. Но здесь полыхать больше нечему. Гарь несет со стороны Красной речки. К маленькому населенному пункту идет большой огонь. При скорости ветра до 30 метров в секунду ситуация становится почти катастрофической.

Ирина Новгородова, участковый лесничий Татауровского участкового лесничества: "Перед этим мы тут локализовали примерно 400 га возгорания, а он с другой стороны сопки вышел, с большой скоростью движется, фронт как минимум 2 км. Сейчас если минполосу перепрыгнет, будет катастрофа".

Лесники пытаются проливать кромку возгорания из ранцевых огнетушителей, но это не спасает. Пожар переходит на верховой. Огнеборцы просят помощи у всех соседних лесничеств. Видимость стремительно падает. Когда начинает гореть смола и стволы сосен, дым становится едким. Находится без респираторов, в очаге практически невозможно.

Александр Носиков, корреспондент: "Сейчас мы находимся в очаге верхового пожара. Головной убор не случаен, он положен по правилам техники безопасности. Ведь в воздухе горячий пепел и зола. Вообще нам здесь можно находиться не более 20 минут, впрочем, как и пожарным. Ветер с каждой минутой усиливается и, скорее всего, отсюда всем срочно придется эвакуироваться".

Одну из минерализованных полос огонь все-таки перешел, поэтому нам пришлось уехать. Пожарные же остались. И остановили возгорание. Но, судя по вот этим кадрам, работы у них еще очень много. Основная причина пожаров: человеческий фактор. Вот такие таблички, запрещающие населению посещать лес во время режима ЧС, в Улетовском районе развешаны вдоль федеральной трассы. Но толку мало. Слова запрета сгорают вместе с деревьями.




Loading...