• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Приговоренные отбывать срок в колонии-поселении добираются туда своим ходом

22 августа 2011, 18:17
Тех, кто не является в срок, теперь объявляют в розыск.

Колония-поселение - гуманная альтернатива тюрьме. Сюда попадают те, кто совершил не тяжкие преступления. В большинстве случаев это уклонисты от уплаты алиментов, мелкие воришки и виновники ДТП. Как правило, до этих ворот они добираются своим ходом.

Каждому осужденному называют адрес и дату, до которой он обязан явится к месту. Затраты на проезд компенсируются. Но доезжают не все.

Александр Растопшин, начальник организации оперативно-розыскной деятельности ГУФСИН по Новосибирской области: "Как правило, путают, с какого момента наступает срок".

Одни путают, другие уходят в запой. Контингент в колонии разный, есть люди семейные с высшим образованием, а есть бродяги. Да и сроки разные. Максимальный - 7 лет. А бывает и пятнадцать суток. Таким и смысла уклоняться нет. Алексей на нары попал из-за аварии. При столкновении погиб человек. Приговор - 1,5 года. Все мысли о доме. Там ждет жена и работа.

Уголовного наказания для бегунов не предусмотрено. Подход тут самый гуманный. В розыск объявят. Но если причина задержки уважительна, к примеру - заболел человек - его снова пригласят приехать. Если нет - доставят принудительно. В любом случае дни до освобождения начнут отсчитывать только с момента, когда придут на КПП. То есть раньше сядешь - раньше выйдешь. И большинство его понимают, к примеру, в этой колонии за полгода из 200 осужденных вовремя у ворот не появились только семь.

Юлия Ростяженко



Loading...