• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Призрак "МММ" бродит по Сибири: создатель денежной пирамиды раскинул сети в Интернете

4 апреля 2012, 13:31
Люди вновь готовы отдать свои сбережения, не смотря на печальный опыт. Много ли желающих в регионах Сибири? Что по этому поводу думают правоохранительные органы - расскажут журналисты из Новосибирска, Читы, Омска и Томска.

Новосибирская область

Страсть делать деньги из воздуха. "МММ" вернулась. В Новосибирске реклама финансовой пирамиды повсюду. На фасадах зданий, на подъездах домов и даже на транспорте. Скомпрометировавшая себя компания снова находит легковерных.

Сколько новых вкладчиков собрала МММ подсчитать невозможно. На сайте фирмы уверяют, что уже 25 миллионов человек. Схема прежняя - купи виртуальные "мавро" сегодня дешевле, продай завтра дороже. Прибыль 75%. В Новосибирске один из жителей создал прецедент: обратился в антимонопольную службу с жалобой на недостоверную рекламу "МММ".

Роман Кунгурцев, житель Новосибирска: "Все средства, которые сюда вкладываются, они приносят доход только за счет привлечения новых клиентов. Они говорят: "Да, пирамида, но она рано или поздно закольцуется, будет устойчива". Но это же абсурд!".

Дело в антимонопольном комитете возбудили, но представители "МММ" ни разу не явились на слушания.

Татьяна Лопаткина, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Здесь можно говорить о том, что нарушено требование закона об обязательности указания лица, которое оказывает финансовую услугу. И потом недопустимым является даже не гарантия, а обещание определенной эффективности подобной услуги. Это строго должно соблюдаться".

Наказание за недостоверную рекламу - штраф. Для физического лица - 2,5 тысячи рублей. Для юридического - сто тысяч. Но привлечь к ответственности, увы, пока некого.

Финансовая схема, которую используют в "МММ", может быть признана мошеннической, но только в том случае, если появятся пострадавшие. Пока в правоохранительные органы не поступило ни одного заявления от обманутых вкладчиков.

Томская область

В Томске "МММ" появилась в 2011 году. За это время сюда вступили более 10 000 томичей. Самый маленький вклад - 100 рублей. Самый большой - 600 000.

Галина Алехина, директор международного центра программ mba, к.э.н.: "Человеческая натура такова, что если где-то предлагают низкорискованные инвестиции, то он, безусловно, туда пойдет. Задача пирамиды - быстро нарастить капитал. Это удается тем, кто находится наверху и в середине. Всегда необходимо вовремя выйти. Когда это время наступит - ни пирамида вам не скажет, ни инфраструктура вам не поможет. Никаким образом этой информации вы не получите. За это вы платите теми рисками, на которые подписывались".

По признанию организаторов, эта система будет работать до тех пор, пока на нее не повлияют внешние факторы. Например, давление со стороны государства. По мнению многих томичей, эта пирамида рухнет. Правда, неизвестно когда.

Забайкальский край

В Чите, как и во многих других городах России, снова начался ажиотаж вокруг трех уже всем хорошо известных букв "МММ". Вот мы и решили проверить, что сильнее, память или тяга к "халявному обогащению".

Этот баннер установлен на одной из главных магистралей Читы, практически на самом видном месте. Так, чтобы ни ветви деревьев, ни троллейбусные опоры не могли скрыть от взглядов читинцев самой важной информации: 780% годовых. Для тех, кто думает, что зрение его обмануло - внизу указан телефон. По нему готовы разъяснить, каким образом можно так разбогатеть, да еще и за короткий срок.

Между тем есть и полярное мнение. Правда его, так называемые десятники, сотники и тысячники "МММ" пока в открытую не выражают. Говорят, что еще не время. Между тем, судя по статистике приведенной на сайте "МММ": копилка взаимопомощи, скорее всего не пустует. Вопрос лишь в ее прочности.

Омская область

В Омске представительство российского предпринимателя Сергея Мавроди работает уже больше недели. Как говорят о себе его последователи - это всего лишь социальная площадка для встреч и общения.

Константин Добров, руководитель омской системы "МММ-2011": "Каждый, если он хотел бы в систему вложить какие-то деньги, сначала знакомится с правилами, и затем сам принимает решение: хотел бы что-то вложить или не хотел. У нас все законно, мы занимаемся законной деятельностью".

Деятельностью новой виртуальной структуры Мавроди заинтересовалась Федеральная Антимонопольная Служба. Сотрудники омского управления признали рекламу "МММ" на видеоэкранах мегаполиса незаконной. Омские власти призывают горожан быть внимательными и не связываться с "МММ", предрекая плохие последствия от подобного сотрудничества.

Впрочем, жители Прииртышья итак скептически относятся к появлению в Омске нового офиса Сергея Мавроди. Видимые итоги после первой рухнувшей пирамиды "патриарха финансовых махинаций" - разорение более десяти миллионов вкладчиков в августе 94-го года. Кроме того, пятьдесят человек закончили жизнь самоубийством. Пока подобной статистики у нового "МММ" нет. Но лишь потому, что "вторая серия" только начинается.




Loading...