• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проблема бродячих животных на улицах Новосибирска все еще актуальна

24 ноября 2011, 10:41

"Помогите избавиться от стаи бродячих собак" - с такой просьбой новосибирцы регулярно обращаются в департамент жилищно-коммунального хозяйства. Накануне звонки на горячую линию принимали специалисты Новосибирского центра по проблемам домашних животных.

Судя по количеству обращений, проблема бездомных животных по-прежнему актуальна для мегаполиса. Собачьи стаи собираются на территориях крупных предприятий, платных автостоянок и во дворах. Запретить жильцам прикармливать животных нельзя, но можно привлечь к ответственности тех, кто допускает псов на подконтрольную им территорию. Руководителям предприятий это грозит штрафом до 3 тысяч рублей. Прецеденты в Новосибирске уже есть. А вот в жилом секторе проблему можно решить только совместными усилиями жильцов и управляющей компании.

Татьяна Седых, начальник учетно-справочной службы муниципального "Новосибирского центра по проблемам домашних животных": "С теми предприятиями, с которыми работаем мы, где выезжаем, мы составляем протоколы, здесь подключаем общественность и управляющие компании и жильцы, предприятие. Если уж мы туда попали, жалоб много, отрабатываем до конца , чтобы было понятно ,что все, собак нет , если служебная - поводок намордник, либо мы их забираем".

В питомнике центра животных держат полгода - потом либо пристраивают в хорошие руки, либо, если собака агрессивна, усыпляют.

Юлия Ростяженко



Loading...