• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проблема кошек и собак в городах сибирского региона остается острой

21 июня 2013, 13:28
Российские кинологи отмечают сегодня праздник. За своими питомцами эти профессионалы присматривают строго и воспитывают их. Чего нельзя сказать о многочисленной армии, так сказать, доморощенных, собачников и кошатников. С приходом лета проблема животных - безнадзорных или вовсе бездомных - вновь становится очень зримой. Как её пытаются решать в регионах?

Новосибирская область

Выгуливать собаку в черте города без намордника и поводка запрещено. Так гласит закон Новосибирской области. Нарушителям штраф в тысячу рублей. В три раза больше должен заплатить тот, кто придёт со своим питомцем в парк или другой зелёный уголок, предназначенный для отдыха людей.

По закону штраф хозяину обязаны выписать и в том случае, если питомец остался без присмотра в общественном месте. Однако соблюдают эти правила далеко не все. В скверах, на детских площадках и в школьных дворах нередко можно встретить четвероногих. Обращения в полицию от недовольных граждан есть, но на деле практически никого не наказывают. Стражи порядка, как правило, приезжают, только если есть реальная угроза жизни или здоровья человека. В свою очередь владельцы собак парируют - Новосибирск не приспособлен для жизни животных. Места для выгула в областном центре можно пересчитать по пальцам. При благоустройстве дворов большинство собственников голосует против организации специальных площадок. Поэтому возникают они стихийно и зачастую не отвечают санитарным нормам.

Прописана в законе Новосибирской области и ещё одна норма, которая пока носит рекомендательный характер. Владельцам животных предлагают чипировать своих питомцев. Однако процедура это дорогостоящая, да и сканировать информацию о владельце можно пока далеко не во всех ветеринарных учреждениях. Возможно поэтому в электронной базе пока только несколько десятков животных.

Томская область

Собаки и кошки в Томской области должны получить регистрацию. Соответствующее постановление приняла областная администрация. Для оформления регистрации владельцу необходимо предъявить само животное и его ветеринарный паспорт.

Обязательной регистрации подлежат собаки старше трех месяцев. Регистрация кошек производится по желанию владельца. Не подлежат регистрации служебные собаки. По словам заместителя губернатора Андрея Кнорра, регистрация - это первый шаг к цивилизованному обращению с домашними животными. Следующий шаг, который планируют сделать областные власти - чипирование домашних животных. Безнадзорные животные пройдут санитарную обработку. Такие мероприятия запланированы в рамках областного закона - он уже вступил в силу. Его реализация началась в пяти муниципальных образованиях - в Томске, Северске, Асиновском, Колпашевском и Томском районах. По закону, в этом году должно быть отловлено более 4 тысяч собак. В дальнейшем животные пройдут обследование на заболевания опасные для человека, стерилизованы и вновь выпущены на улицу, но уже в специальных ярких ошейниках. Всю эту работу обязаны проводить муниципалитеты. Из бюджета области на отлов бездомных животных уже выделено 11 миллионов рублей.

Республика Алтай

С приходом лета многие хозяева выпускают своих питомцев на улицу. Кошки и собаки на время превращаются в бездомных, которых лишь изредка подкармливают неравнодушные. В столице республики Алтай в прошлом году по подсчетам специалистов на улице жили порядка двух тысяч животных.

Каждый двор в городе превращается в прогулочную площадку для собак и кошек. Вторых обычно больше. Зачастую сами жильцы многоэтажек подкармливают бездомных животных и часто даже не задумываются о последствиях. Та же самая собака, вчера позволявшая ее погладить, сегодня может укусить. И таких случаев немало.

Случаев заражения бешенством после укуса собакой в регионе выявлено не было. И, тем не менее, после получения травмы специалисты настойчиво советуют посетить травмпункт и получить прививку. Запас лекарственных средств сформирован в каждом, даже самом отдаленном селе. Сами же бездомные животные продолжают появляться на улицах города.

Специальных приютов и передержек, к сожалению, для бездомных животных в столице Республики Алтай нет. А значит и проблемы, связанные с ними, остаются актуальными.

Республика Бурятия

В Улан-Удэ снег сошел, а то, что осталось после прогулок домашних животных - нет. Проблема-то налицо, а вот решать ее никто не торопится. Закон «о содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» существует лишь на бумаге. И улан-удэнцы мало что знают о нем. В свою очередь, государственные органы не создают условий для информирования населения и облегчения его выполнения.

Кристина Архипова, жительница Улан-Удэ: "Проблема выгула домашних животных в нашем городе стоит остро, потому что нет специально отведенных мест для выгула животных. Хозяин вышел вечером во двор, там же, где и гуляет с ребенком, там же и собаку свою выгуливает. Вопрос надо решать, дети гуляют, это все инфекция".

Специальные площадки для выгула питомцев, мусорные баки для уборки за ними, стенды с правилами содержания и выгула - это только малая часть того, что нужно сделать для решения этой проблемы в Бурятии.

И все же неоспоримым остается тот факт, что хозяин сам несет ответственность за животное, которое он приручил.




Loading...