• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Прошедшее в Кузбассе землетрясение стало самым сильным за последнее столетие

19 июня 2013, 18:50
Будильник регионального масштаба. Новосибирцы проснулись от землетрясения, произошедшего на Кузбассе. Особенно сильно трясло в высотках.

Юлия Гайлит, жительница Новосибирска: "Я проснулась от звона люстры, она у нас просто звенела, дочь проснулась, говорит - у меня кровать трясется. Почувствовали сильную вибрацию".

Наталья Наренкова, жительница Новосибирска: "Меня разбудило животное, кошка начала меня будить. Потом кровать поехала, и шкаф открылся и заскрипел".

Олеся Пушкарева, жительница Новосибирска: "Я сама испугалась, потому что голова закружилась, и ребенок заплакал, обычно он спокойно спит".

Новосибирцы сегодня делятся впечатлениями об экстремальном пробуждении. Толчки в 6 часов утра кого-то подняли на ноги раньше времени, кого-то заставили выбежать во двор. Интернет наводнили любительские съемки очевидцев и иронические комментарии произошедшего.

О том, что это было именно землетрясение, магнитудой 5,3 в эпицентре события - на Кузбасее, и магнитудой 3,3 в Новосибирске - официально станет известно лишь час спустя. Телефонные звонки от встревоженных жителей рано утром начали поступать в управление МЧС. Но их количество, по оценкам спасателей, было недостаточным для оперативного выхода с разъяснениями ситуации в теле и радио эфир.

Анатолий Кузнецов, начальник Главного управления МЧС по Новосибирской области: "Работали через соцсети, выходить в эфир не было необходимости. Работали бригады. Все службы жизнеобеспечения работают в штатном режиме".

Хотя жители новосибирских высоток оперативных сообщений сегодня ждали, пожалуй, больше всего. Квартира Евгении находится на самом верхнем 23 этаже. Бежать на улицу, опасаясь новых толчков, или оставаться дома? Даже на лифте спуститься с такой высоты бывает непросто.

Евгения Шеболтаева, жительница Новосибирска: "Сейчас это может занять 10-15 минут, и дело не в том даже, что лифт долго не приходит, когда работают 4 лифта - это нормально. Дело в том, что когда ты спускаешься, если ты делаешь это в час-пик, в половину девятого, половину восьмого утра, но ты можешь остановиться на 10-ти этажах, подбирая пассажиров".

Впрочем, архитекторы считают - паниковать новосибирцам в любом случае не стоит. Тем более жителям высотных зданий. Если обычные дома в Новосибирске рассчитаны на толчки в 6 баллов, то у высоток более серьезный запас прочности.

Александр Молодин, декан факультета дополнительного профессионального образования НГАХА: "В любом случае, даже когда мы проектируем высотные здания, нас просят предоставить расчеты на 7 и больше баллов, до 8 баллов. Поэтому мы закладываем больше конструктивной жесткости в здания, особенно в высотные здания, чтобы они выдержали любые землетрясения".

По данным сейсмологов, сегодняшнее землетрясение стало самым сильным для Кузбасса за последнее столетие. Если выяснится, что его спровоцировала деятельность человека - оно войдет в историю, как самое сильное техногенное землетрясение. Его эхо будет ощущаться еще на протяжении недели.

Виктор Селезнев, директор геофизической службы СО РАН: "Есть такое понятие - афтешоки. Примерно неделю еще будут толчки, но жители Новосибирска уже не будут их ощущать".

Паспорт, деньги, жизненно-важные лекарства, теплая одежда. С таким тревожным чемоданчиком в случае толчков советуют немедленно выходить из дома жителям сейсмоопасных районов. Похоже, правила поведения при землетрясении скоро выучат и новосибирцы. Только с начала этого года город трясло уже дважды. Впрочем, после длительных подрывов старых снарядов на Шиловском полигоне, когда дома в нескольких районах трясло почти каждый день, их жители, кажется, привыкли не обращать внимания на покачивание люстры.




Loading...