• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пятитысячные купюры чаще всего подделывают в Новосибирске

10 января 2017, 13:17
Существует два способа подделки денежных знаков, о них в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала представитель МВД Маргарита Кулешова.
Пятитысячные купюры чаще всего подделывают в Новосибирске

Пятитысячные купюры чаще всего подделывают в Новосибирске, об этом них в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала начальник отделения по исследованию документов ЭКЦ ГУ МВД России по Новосибирской области Маргарита Кулешова.

«Эксперты различают два вида подделок. Бывают купюры, переделанные из настоящих. А бывают купюры, так сказать, полностью подделанные. Чаще всего, это доллары. Не все граждане достаточно хорошо умеют читать на английском. Бывают случаи, когда словами указан номинал, фактически не соответствующий указанному на купюре. Например, на пятидесятидолларовой купюре мошенники вместо "fifty" пишут "five". Рубли тоже подделывают часто. Распространен  способ, когда купюры сканируют и печатают на принтере - такие подделки от оригинала отличить проще всего. Такие деньги чаще всего пытаются сбыть в районах области и в деревнях», - рассказала Кулешова.

По словам представителя МВД, в регионе чаще всего подделывают пятитысячные купюры и сбывать их пытаются в крупных торговых центрах.

«Мошенники, как правило, рассчитывают на человеческий фактор - работник кассы просматривает купюры с помощью специального экрана, который видит ИК-поглощающие  краски. фальшивомонетчики научились имитировать такие краски, поэтому поддельные купюры выявляются только при инкассации и сдаче денег в банк», - добавила представительница полиции.

Сейчас злоумышленники умудряются делать бумагу, аналогичную той, что производится на Госзнаке, и делать микроперфорацию, почти полностью идентичную государственной.

Всего в Новосибирской области к октябрю 2016 года выявили 521 поддельную купюру, рассказывали в  Сибирском ГУ Банка России. В 2015 году фальшивомонетчики сменили свои «вкусы». Годом ранее наиболее популярной подделываемой купюрой в Новосибирской области была тысячная банкнота (80 % подделок), то уже в 2015 году «лидерство» ушло к пятитысячной купюре (90 %). В первых трех кварталах 2016 года тенденция нашла подтверждение -  65 % подделанных – пятитысячные, доля тысячных составила 18%.

Фото: из открытых источников



Loading...