• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рабочие Маслянинского льняного комбината остановили производство и требуют выплаты долгов по зарплате

29 мая 2012, 17:47
Рабочие Маслянинского льняного комбината остановили производство и требуют выплаты долгов по зарплате

Лариса Суряга, корреспондент (по телефону): "Сейчас практически все сотрудники находятся на рабочих местах, но станки не запускают. Они решили приостановить деятельность предприятия. Они говорят, что находятся в подвешенном состоянии и не знают, что их ждет дальше. На прошлой неделе учредитель завода - глава поселка Маслянино сообщил сотрудникам о смене руководства. Хотя три года предприятие работало стабильно. Не было задержек по зарплате, а сейчас долг несколько сотен тысяч рублей. Людям говорят, что счета заблокированы, поэтому денег им выдать не могут. Инвестор вывозит со складов всю продукцию. Сегодня КамАЗ ушел при нас. Почему было принято решение о смене руководства - сотрудникам не объясняют. И действительно непонятно что ждет их дальше. Настроение такое, что они готовы оставаться на рабочих местах, но не работая. До того как прояснится ситуация. Нам не удалось получить комментарии у главы поселка Маслянино. Как сообщили в администрации, сегодня он находится в командировке".


Ситуацию на маслянинском заводе "Вестям" прокомментировал глава рабочего поселка. По его словам, проблемы начались после того, как контрольно-счетная палата проверила, как расходуются средства инвестиционного проекта - а в восстановление предприятия из бюджетов федерации и области было вложено свыше 250 миллионов рублей - и выявила нарушения. Собственник предприятия, муниципалитет - потребовал их исправить. Вместо этого фирма, управляющая процессом производства, решила завод обанкротить. Маслянинским властям пришлось экстренно блокировать все счета.

Павел Прилепа, глава р.п. Маслянино: "Предприятие до сих пор работающее. Поставщики сырья вывезли только продукцию. Оборудование все на месте. Оборудование никто не вывозил. Мы встречались с людьми неоднократно. К сожалению, со стороны руководства идет нагнетание ситуации - это мы видим. Они сегодня сами подбивают людей на то, чтобы люди не выходили на работу. Появляется один - два человека, которые начинают вносить смуту и предлагают людям не работать. Вопрос выдачи заработной платы - это вопрос руководства МУПа. Он решается. Мы ведем переговоры с фирмой Хорс. Я думаю, в ближайшие дни мы все вопросы снимем".

Ситуация могла бы показаться местечковыми разборками, если бы не было сразу несколько "Но". Если поставщики сырья повезут лен на другие заводы, маслянинский - встанет. Люди потеряют работу. А область деньги, вложенные в амбициозный проект.




Loading...