• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Радикальные исламисты из банды "Новосибирский джамаат" оказались на скамье подсудимых

27 декабря 2013, 16:18
Процесс по делу об организации незаконного вооруженного формирования сегодня начался в Новосибирском областном суде. На скамье подсудимых 10 человек, однако рассматривать дело по существу так и не начали. Почему?

На расследование этого громкого дела у следователей ушло много месяцев - сбор доказательств, обыски, задержание подозреваемых - все они в разное время были задержаны в разных местах, многие находились в федеральном розыске и вот теперь все они на одной скамье подсудимых, но увидеть главных фигурантов банды "Новосибирский Джамаат" удалось только адвокатам, прокурорам и их родственникам. Прессу в зал не пустили. Подсудимые заявили - не выйдут из конвойного помещения, пока будут видеокамеры.

О деятельности радикальных исламистов стало известно в марте 2012-го. Именно тогда сотрудники ФСБ совместно с полицией задержали нескольких подозреваемых. Обыски прошли в один и тот же день в разных местах Новосибирска. В основном это были гаражи. Количество изъятого там оружия хватило бы на целый взвод солдат. Автоматы, пистолеты, гранаты, детонаторы и патроны. Все это, как выяснили следователи, участники банды закупали на Кавказе, куда частенько ездили для изучения подрывного дела и тактики ведения боевых действий.

Дмитрий Вдовин, государственный обвинитель: "Обвиняются органами предварительного расследования в создании и участии в устойчивой преступной организованной группе банде, а так же незаконном вооруженном формировании, так называемом Новосибирским Джамаатом".

Судя по арсеналу, считают прокуроры, бандиты планировали совершить несколько громких преступлений, но не успели. Доказано 9 фактов нарушения закона участниками "Новосибирского Джамаата" - разбойные нападения и кражи. Кстати, рассматривать дело по существу сегодня так и не начали. Адвокат одного из подсудимых заявил, что его доверителю совсем недавно удалили аппендицит, поэтому присутствовать в суде он не может. В итоге заседание перенесли на январь 2014-го.

По мнению участников процесса, скорее всего, разбирательства по этому громкому делу растянутся не на один год, в деле около 80-ти томов, в ходе процесса его участникам предстоит допросить 75 человек свидетелей.




Loading...