Разговор по душам вместо судебного заседания


В России вступил в силу новый закон о медиации. Это может произвести революцию в юридической практике. Профессионалы помогут спорщикам не доводить дело до суда. Правда, исполнять закон пока некому.
4 января 2011, 15:49
Вести новосибирск

Тамара Дмитриевна никогда и не думала, что будет судиться с собственными соседями. Уж не один десяток лет в одном доме живут. Раздор возник, когда стали землю в собственность оформлять. Договориться не удалось. Пришлось обратиться в суд.

Тамара Кривенко, жительница Новосибирска: "А суд идет долго, поскольку нужно собрать документов очень много, и постоянно на каждое заседание мы приносим новые документы, судья откладывает суд, так как надо рассмотреть эти документы. То та сторона вынесет в свою пользу, надо ей отыграть, и вот так у нас суд длится".

Чем закончится суд, пока неизвестно. Но в любом случае решение будет либо в пользу истца, либо в пользу ответчика. И кого-то из двоих оно не устроит. Конфликт и напряжение между соседями останется. Тут бы хороший переговорщик не помешал, который помог бы к компромиссу прийти. И с этого года такая альтернатива разрешения споров есть. Соответствующий закон вступил в силу 1 января. Примирять стороны возложено на медиаторов. Они не могут оказывать юридическую помощь, они не должны выносить решение. Главная их роль - найти такой выход из спорной ситуации, который бы устроил всех.

Надежда Вавилина, член Общественной палаты РФ: "Медиация хороша там, где речь идет об человеческих отношениях. Конечно, в том числе экономических, но, прежде всего, человеческих. Там, где очень много эмоций, которые в суде вновь выплескиваются. Но удовлетворение, разрешение этого спора очень часто не приносит".

Семейные конфликты, работника с работодателем, межкультурные споры, страховые - в этих случаях посредничество порой очень необходимо. Медиатор должен быть беспристрастным. Должен уметь слушать и слышать, чтобы понять, что на самом деле хотят стороны. Этим методикам будут обучать. Но пока в Новосибирске нет ни одного медиатора, отучившегося по утвержденной государством программе.

Михаил Морозов, председатель Сибирского третейского суда: "На сегодня ситуация довольно неприятная. В принципе, есть люди, которые могли бы заняться, но у них нет диплома, так как они прошли обучение по старым программам. Я думаю, где-то до лета у нас медиаторов не появится".

Пока большинство людей слабо себе представляют, зачем нужен медиатор. Но как показал эксперимент - профессиональные посредники будут востребованы. В одном из судов Санкт-Петербурга перед заседанием всех направляли к медиатору. После 20-минутной беседы половина спорщиков забрала свои иски.

читайте также