• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Разведчики сразу трех мотострелковых бригад провели учения в Алтайском крае

19 августа 2013, 14:15
Чем отличается разведывательная засада от огневой, какой сюрприз можно найти на дереве и зачем в лесу «общаться на пальцах» - ответы в Алейской мотострелковой бригаде. На учениях разведчиков побывала съемочная группа "Вестей".

В разгаре ежегодные лагерные сборы подразделений войсковой разведки. Занятие первое - разведывательная засада, не путать с огневой - ее цель не уничтожить, а захватить источник информации.

Роман Орлов, старший разведчик разведывательной роты 35-ой гвардейской отдельной мотострелковой бригады: "Нас ввели в тактическую обстановку - что здесь будет проезжать машина с документами".

Документы уносятся вместе с «языком». Реализма максимум. Бойцы, играющие роль «убитых», добросовестно лежат в едком дыму, условно застреленный шофер упал головой на руль.

А для этого занятия нужна тишина: в тылу противника разведгруппа изъясняется исключительно «на пальцах» - язык жестов прост - обнаружен вражеский секрет.

Новая команда - все вперед, на ликвидацию машины радиоэлектронной разведки. Тут бойцам помогают тренированные ноги - главные козыри скорость и внезапность.

Тренировать голову тоже нужно - рота технической разведки имеет дело исключительно с точными приборами. Переносная станция наземной разведки обнаруживает цель на расстоянии до 32 километров.

Вадим Басарабец, командир роты технических средств разведки 74-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады: "Именно такой мобильности за рубежом нет. Вот СБР третья у нас, она является переносной, ЛПР тоже самое. За рубежом есть такие подобные аналоги, но они стоят на машинах в основном".

«Бываешь в разведке - посмотри и на ветки» - старая поговорка времен Финской войны актуальна до сих пор - на дереве осколочная мина направленного действия, тут же ставятся растяжки. Арсенал у разведчиков-саперов серьезный и ошибок не любит.

На этих сборах разведчики сразу трех мотострелковых бригад - Алейской, Юргинской и Новосибирской. Учеба учебой, а экзамен впереди.

Максим Никифоров, подполковник, представитель штаба 41-й общевойсковой армии: "У нас будет в сентябре проводиться специальное учение по действиям сил и средств разведки. Разведорганы уже будут действовать самостоятельно, без наших подсказок, без ничего. Здесь мы уже посмотрим работу и командиров, и непосредственно подчиненных".

Понять и изучить этим бойцам предстоит еще многое - 80 процентов личного состава молодое пополнение. Как тут не вспомнить слова великого русского полководца: «тяжело в учении, легко в бою».




Loading...