• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рекордный призыв под угрозой

10 декабря 2010, 16:30
До конца декабря в строй должны встать почти шесть тысяч молодых новосибирцев. Это самый большой план за последние двадцать лет. Но пока военкоматы отстают от графика.

Город еще не проснулся, а охотники за уклонистами уже в пути. Предрассветные часы называют золотыми. Это, пожалуй, единственное время, когда можно застать дома если не самих потенциальных солдат, то хотя бы их родных. Отсидеться весь призыв у родственников или у знакомых. Это излюбленный прием уклонистов.

Десятки пролетов, сотни ступенек. И участковые, и сотрудники военкоматов уже устали от ежедневной работы. Говорят, обидно не то, что не высыпаются, а то, что результат не сопоставим с усилиями.

Андрей Коляда, помощник начальника отделения военного комиссариата Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов: "10 человек, максимум двоих берем. Может быть, одну повестку вручаем".

В ближайшие дни военкоматы доведут количество новобранцев до 4-х тысяч. Но радоваться пока нечему.

Игорь Шмидт, заместитель председателя Правительства Новосибирской области: "Когда-то это было общим объемом призыва, а у нас призыв продолжается".

Призыв, по сути, не продолжается, а заканчивается. Осталось всего три недели. План выполнен только на две трети. На заседании областной призывной комиссии обстановка сдержанно-напряженная. Подумать есть о чём. Даже если найдутся все уклонисты - это не спасет положение. Многие зря скрываются, они всё равно не смогут служить по состоянию здоровья.

Александр Матвеев, заместитель военного комиссара Новосибирской области: "Местные части будем доукомплектовывать ресурсами, либо рожденными в декабре месяце. Либо может быть принято решение о направлении граждан, имеющих снятую и погашенную судимость".

Военкомы признают, что впервые за много лет нет уверенности в том, что область сможет выполнить задание, установленное министерством обороны.

Кирилл Полиенко



Loading...