• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Риэлторы-мошенники придумали новую схему обмана клиентов

27 марта 2012, 16:20

Дом по улице Галущака,17 мог показаться выгодным вариантом для покупки недвижимости, расположение большой новостройки - практически в центре города, плюс она находится недалеко от метро. Этот адрес мошенники и выбрали для того, чтобы продавать в нем не принадлежащие им квартиры.

На варианты по бросовой цене купились многие. Александра Баландина живет в Юрге. Квартиру решила приобрести для дочери-студентки. Знакомая риэлтор гарантировала выгодную сделку. Но когда бумаги подписали, а деньги отдали, выяснилось - женщина подписала не договор купли-продажи, а договор займа. По нему деньги у Александры Баландиной занял некий коммерсант. И куда они ушли - никто не знает.

Александра Баландина, обманутый покупатель: "У меня отобрали все жилье, я считаю, что у нас самое главное - жилье и здоровье. У меня отобрали первое - не стало и второго".

О том, что попала на удочку мошенников, она узнала уже в полиции. Там женщине рассказали - эти же риэлторы обманули еще несколько человек. При этом схема обмана необычная. Мошенники очень тщательно запутывали следы.

Дмитрий Подольский, начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики отдела полиции "Цетральный" управления МВД РФ по Новосибирску: "Ситуация непростая, ряд посредников, на данный момент сложно сказать, кто именно похитил денежные средства и на каком этапе, либо это было совершено группой лиц по предварительному сговору".

Правоохранители предупреждают - продавцов несуществующих квартир сегодня очень много. При этом потерпевшим крайне редко удается вернуть деньги даже через суд. А потому при покупке квартиры обязательно стоит связаться напрямую с застройщиком и узнать, действительно ли фирма имеет право продавать жилье в этом доме. По фактам обмана уже возбуждено несколько уголовных дел. Следователи не исключают, что со временем потерпевших может стать еще больше.




Loading...