• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Российская армия оценила прелести "шведского стола"

8 августа 2013, 13:21
Стол шведский, рот - российский. Это идеальное сочетание для укрепления обороноспособности страны. В этом убедились корреспонденты "Вестей", побывав в воинской части на обеде.

Любая мать, провожая свое чадо на срочную службу в армию, волнуется, прежде всего, за питание сына. Про меню солдата-срочника ходит не один десяток бородатых анекдотов. Вот только с недавних пор они потеряли свою актуальность. Теперь бойцов балуют разносолами. Сотрудников этой армейской столовой можно назвать пионерами. Именно они первые в Забайкалье накрыли для солдат «шведский стол». Говорят, сначала было трудно, зато интересно. Есть где разгуляться кулинарной фантазии. Ведь на каждый прием пищи необходимо приготовить, как минимум, 20 блюд. При этом учесть армейские нормы питания - калорийность и уровень содержания витаминов в еде.

Николай Петров, региональный управляющий коммерческой компании: "В объемах работы пришлось привлекать нам дополнительный персонал, чтобы организовать питание с элементами шведского стола. Самим даже интересно было, как это все произойдет. Самим приятно видеть, как военнослужащие имеют право выбора тех или иных мясных, рыбных блюд, выбора подгарнировки к основному блюду. Приятно, что наши военнослужащие так качественно питаются".

Когда только шла речь о введении «шведского стола», командиры переживали, как бы не пришлось увеличивать время на прием пищи. Опасения оказались, напрасными.

Виталий Вербицкий, заместитель командира бригады по материально-техническому обеспечению: "После того, как мы ввели эту систему, мы проверяли специально, хронометрировали временные показатели, то есть незначительно, не влияет. Солдатам это очень нравится. Сам опрашивал, и командиры опрашивали. Я считаю, что это очень положительно, что случилось, что есть такая организация питания со шведским столом".

Словам офицера вторят и рядовые. Говорят, уж никак не думали, что будут глаза разбегаться от разнообразия на армейских столах.

Алексей Гузанов, рядовой: "Не ожидал, думал, вообще плохо кормить будут, там перловка, каша всякая. Но, в принципе, кормят нормально".

К слову сказать, дешевую и так нелюбимую военными перловку и вовсе исключили из рациона срочников, проходящих службу в Забайкалье. Ее заменили более питательными и вкусными яствами. Сегодня рядовые выбирали между борщом и супом с лапшой, тушеной говядиной и жареной свининой. На гарнир предлагались макароны и гречка. Дальше - на свое усмотрение. Для человека, не подготовленного к сюрпризам, вид маринованной фасоли на подносе в армейской столовой кажется нереальным. Но местные кормильцы уверяют - это только начало. Сейчас в солдатском меню более ста салатов, примерно столько же вторых блюд. Сейчас на новую систему питания перешли около 80% воинских частей 29-й армии Восточного Военного Округа. В планах до конца года разнообразить меню военнослужащих и в остальных соединениях.




Loading...