• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С огнем игры плохи

12 января 2011, 12:17
У пожарных работы прибавилось. Сегодня они проводят инструктаж, а заодно проверяют потенциально опасные дома.

С начала года десятки пожаров и пострадавших. Внеплановый обход частного сектора должен помочь остановить огненный беспредел. Все проблемные дома пожарные знают наперечет, но если раньше они просто инструктировали и увещевали - теперь памятки по уходу за печным оборудованием и электроприборами раздают под роспись. Статистика пожаров заставила.

Павел Винаков, старший инспектор пожарного надзора по Дзержинскому району: "Неосторожное обращение с огнем, сказались 10 праздников. Люди находились дома. Нарушение правил эксплуатации печного отопления, морозы серьезные стояли, ну и электропроводка - три группы причин пожара".

Во многих домах частного сектора газ, проверять оборудование не в компетенции пожарных, но инструктировать все равно нужно, тем более, если в доме проблемы с проводкой.

Большинство домов в аренде. Съемное жилье старое и опасное. Если раньше приходилось вызывать на беседу хозяев, теперь действуют через жильцов. Объясняют - какие провода могут убить квартирантов, какая розетка может искрить и вызвать пожар. Если им дорога жизнь пусть добиваются устранения проблемных скруток и самодельных обогревателей и переносок.

Частный сектор опасен и количеством построек. Сараи, бани - легкая добыча для огня, тем более, когда находятся они очень близко друг от друга.

Елена Данченко, жительница частного дома: "Это страшновато, если дом друг к другу. Если у кого-то проводка плохая - обязательно заменять надо".

Некоторые квартиранты и вовсе не пустили пожарных на порог, зря, говорят инспекторы. Предупрежден, значит, вооружен - эту народную мудрость никто не отменял.




Loading...