• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С приходом зимнего периода обучения, армию ждут изменения

1 декабря 2011, 18:07
Как подразделения будут готовиться ко встрече с врагом?

Традиционная лекция сегодня не только о роли России в современном мире и потенциальных противниках. Больше о перспективах - солдаты узнали о стратегии 2020, на что тратятся бюджетные деньги.

О деньгах, уже офицерам, рассказывал и командующий армией. С января лейтенанты должны получать порядка 50-ти тысяч рублей, контрактники - не меньше 25-ти. Учитывая перспективы перевооружения, поступление новой сложной техники, до конца следующего года около половины личного состава должны составлять профессиональные сержанты. А не солдаты-срочники, которые за год службы толком не успевают ничему научиться.

Василий Тонкошкуров, командующий 41-й общевойсковой армией: "Очень важно нам иметь должности не полугодичной направленности, а на несколько лет - на 3-5 лет. Чтобы подготовить и сохранить профессионала и использовать его в ходе боевой подготовки и боевых задач, если они возникнут".

Все хозяйственные заботы в частях берут на себя гражданские организации, поэтому на физическую подготовку у солдат теперь больше времени. Упор сделали на подтягивание, бег, силовые упражнения. Всё это тоже элементы поддержания боеспособности.

Владимир Шлыков, помощник командира войсковой части по работе с личным составом: "Вы попробуйте пробежаться в полной экипировке солдата. И вы сразу поймете, что нужна и сила, и выносливость, и скорость".

Кстати, сильным быть выгодно. Каждый третий новосибирский офицер получает за отличные показатели в физической подготовке ежемесячные надбавки - от 2-х до 5-ти тысяч рублей. Но главное все-таки боевые задачи. На следующий год крупных учений не запланировано, однако стрельб на полигонах будет в избытке.

Кирилл Полиенко



Loading...