• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Семнадцать разгневанных пенсионеров

8 декабря 2010, 16:07
Беспрецедентный процесс. В Колыванском районе судят сразу 17 пенсионеров. Жители села Соколово вступили в конфликт с главой сельсовета. И сегодня стороны ищут компромисс уже в суде.

Те, кто больше других нуждается в защите - на скамье подсудимых. В Новосибирской области все чаще судят пожилых людей. Накануне, в Новосибирске за жест отчаяния - царапал машины, что стояли во дворе, приговорили к условному сроку и большому штрафу дедушку 70ти лет. Теперь вот в Колывани наказание грозит сразу 17ти пенсионерам за то, что пожаловались на местного чиновника.

Глава Соколовского сельсовета обвиняет односельчан в клевете и требует от них компенсации морального ущерба. С каждого по 90 тысяч рублей.

Житель села Соколово: "Написали жалобу на имя Аверина главе районной администрации, а главе сельсовета Соколовского это не понравилось. Он подал на нас на суд".

Галина Климова, жительница села Соколово: "Глава района объявил войну собственным односельчанам, своему народу, избирателям. Сам он должностных обязанностей не выполняет. С приходом его к власти развалилось все. Куда уходят деньги, на что уходят деньги?".

Главная претензия жителей - поборы на газификацию. Рассказывают, что деньги брали, но без договоров. Многие так и не дождались голубого топлива. Документы не оформлены.

Житель села Соколово: "С 2003 года шла волокита. Александр Михайлович говорит - за это надо деньги, сдавайте. Мы говорим, вы нам предоставьте документы. Вот заплатите, тогда дам".

Чиновник признает, что в задержке запуска газа виноват сельсовет. Но парирует, что за все расходы перед людьми отчитывался. Их домыслы - клевета.

Александр Лупанов, глава Соколовского сельсовета Колыванского района: "Это является ложью. У людей были договоры? У них были квитанции о том, что деньги сдавались и на что. Деньги принимал не я, а кассир. Квитки им выдавались. А договоры были? Договоров не было никогда у нас".

Квитанция - не юридический документ. И представитель власти должен об этом знать. Версии о неправомерном использовании бюджетных средств подтверждают и вот эти бумаги. В экспертизе отчета об исполнении бюджета за 2009 - мертвые души, которым Лупанов платил зарплату, в общем, почти 250 тысяч рублей. Несоответствие цифр обнаружила и прокуратура.

Селяне утверждают, что очередной сбор денег за топливо глава сельсовета аргументировал стотысячным долгом "Техногазу". Проверка показала - на самом деле эта сумма в шесть раз меньше заявленной. Впрочем, всем этим фактам ходу не дали. Почему - не понятно.

Сейчас жители Соколово готовят ответный иск и заявление в прокуратуру. Добиваться справедливости будут, не сходя со скамьи подсудимых.

Юлия Ростяженко



Loading...