• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Штрафы за производство и распространение контрафакта могут увеличить в несколько раз

24 октября 2012, 13:55
Правоохранители убеждены, тех мер, что предпринимают сегодня, не достаточно. Наказание должно быть жестче. Какие подделки чаще всего попадаются в Сибири?

Новосибирская область

Контрафактных товаров в Новосибирской области в этом году изъяли меньше, чем в прошлом. Раскрывать экономические преступления сотрудникам УБЭП нередко помогают бдительные жители региона - звонят в подразделения или оставляют информацию на сайте.

Во время последней операции в начале октября проверили около двухсот торговых точек и предприятий. В итоге возбудили 12 уголовных дел. Одно из них - на фирму, где производили томатную пасту под чужой маркой. Еще одно дело возбудили по достаточно редкой статье: создание, использование и распространение вредоносных программ.

Юлия Хабибуллина, оперуполномоченный УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области: "18-летний житель совершил несанкционированное подключение к компьютеру одной из коммерческих фирм и уничтожил на нем всю имеющуюся информацию. За необдуманный поступок молодому человеку грозит лишение на срок до 3 лет".

Чаще всего злоумышленники подделывают продукты, одежду, аудио и видео-диски. Так, с начала года выявлено 60 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, более 50 человек привлечены к уголовной ответственности. Нарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 6 лет. Вполне вероятно, если наказание ужесточат, контрафакта станет меньше. Но в данном вопросе важна и позиция покупателей - пока они приобретают товары сомнительного качества, изменить ситуацию кардинально вряд ли получится.

Забайкальский край

Контрафактная продукция в Забайкальском крае не редкость. Она встречается не только на стихийных рынках, но в дорогих бутиках. Правда, в последних несколько реже. Подделки, как правило, китайского производства.

Стабильно большой "улов" фэйка среди одежды известных марок. Так совсем недавно в посёлке Чернышевск изъяли около пятисот единиц поддельной продукции "Adidas". Специалисты говорят, отличить настоящее от фальшивки не так уж сложно.

Оперативный сотрудник УМВД России по Забайкальскому краю: "Если вы приходите на рынок и смотрите, что среди других товаров находятся фирменные знаки, например "Adidas", можно сразу сделать вывод, что у данного продавца не может быть заключён договор с производителем".

Кроме поддельной одежды на территории Забайкальского края встречается контрафактная алкогольная продукция, сотовые телефоны, DVD диски.

В последнее время количество контрафакта увеличилось. За этот год на Забайкальской таможни изъято почти 140 тысяч единиц товара. Большое количество подделок с олимпийской символикой.

Томская область

В Томской области с контрафактом борются полиция и таможенники. Летом оба ведомства делегировали своих сотрудников на совместный региональный семинар, на котором обсуждали проблемы защиты прав интеллектуальной собственности. В списке самых популярных подделок - сотовые телефоны, одежда, продукты питания. Так, в ряде районов области был обнаружен готовый к реализации подпольно произведённый зелёный горошек известной марки. А на Дальнем Востоке полиция обнаружила томский товарный знак на китайских отбойных молотках.

Отсутствие серьёзной уголовной ответственности за контрафакт все заинтересованные структуры считают серьёзной проблемой. Так, в декабре прошлого года томская таможня практически довела до логического завершения уголовное дело против распространителей китайского контрафакта под маркой "Сибирской электротехнической компании". Злоумышленникам грозили реальные сроки, однако упрощение 188-й статьи УК фактически амнистировало их деяния.

Республика Алтай

Республика Алтай граничит с тремя государствами - Китаем, Монголией и Казахстаном. Ежегодно десятки тысяч единиц контрафактной продукции выявляются на таможне. Спортивная одежда под марками известных мировых брендов - Adidas, Puma, Nike - паленая водка, серые телефоны и нелицензионные диски. Только за 9 месяцев текущего года из торговой сети полицейскими изъято контрафакта на сумму более 60 миллионов рублей.

Путь фальсификата, зачастую даже не элитного, проследить не сложно. Он идет по старой отработанной схеме. Из Поднебесной, через Казахстанскую границу, где работает более упрощенная система таможенного контроля и попадает в Республику Алтай. Поэтому ежегодно сотрудники горно-алтайской таможни проводят встречи со своими казахскими коллегами, на которых отрабатываются новые методы борьбы с контрафактом.




Loading...