• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирь потрясло. В регионах выясняют последствия землетрясения

11 февраля 2011, 13:27
Эпицентр землетрясения находился в Красноярском крае. Самые сильные толчки ощущались в республике Хакасия.

Вторая половина минувшего дня для многих жителей Хакасии начиналась с эвакуации. Люди спешили покинуть собственные квартиры, производственные помещения, административные здания.

Вот директор 25-ой Абаканской школы Нина Богинская звонит в управление образования и вкратце докладывает обстановку. В это время дети уже на улице. Школьников эвакуировали быстро, без паники.

Михаил Таштандинов, преподаватель ОБЖ: "Подали тревожный сигнал об эвакуации. У нас это отработано. Три длинных звонка. В это время учителя сами сориентировались, выводили детей".

Возвращаться в дома многие не спешили. Спустя даже довольно продолжительное время находились под сильным впечатлением произошедшего.

Примерно через сорок минут в эфир с перехватом четырёх теле и радиоканалов вышел центр информационных сообщений МЧС с кратким разъяснением, что произошло.

Эпицентр землетрясения находился в Ермаковском районе Красноярского края. В ста пятидесяти километрах от Абакана и семидесяти восьми от Саяно-Шушенской ГЭС. Сила толчков в эпицентре была около семи баллов по шкале Рихтера.

Андрей Фирсов, начальник Главного Управления МЧС России по Хакасии: "Прежде всего о Саяно-Шушенской ГЭС. На Саяно-Шушенской ГЭС разрушений тела плотины нет. Саяно-Шушенская ГЭС работает в нормальном режиме".

Толчки ощущались ещё в трёх регионах: Кемеровской области, Горном Алтае и в Алтайском крае. Жертв и разрушений нет, в том числе в эпицентре - это нежилая зона. Новые многоэтажки строятся с расчётом на девятибалльное землетрясение, старые рассчитаны на семь.

Андрей Фирсов, начальник Главного Управления МЧС России по Хакасии: "Могут обрушиться перекрытия, может повести корпус, но не до разрушения".

Примерно через час, после того как по Хакасии прокатилась волна землетрясения, многие возвращались на рабочие места, в большинстве школ продолжились уроки. На языке сейсмологов то, зафиксированное явление, называется разгрузкой земной коры. Предсказать любое землетрясение практически невозможно. Но МЧС относительно развития ситуации всё-таки успокаивают.

Андрей Фирсов, начальник Главного Управления МЧС России по Хакасии: "Повторных толчков не прогнозируется".

В городах и районах работают 46 оперативных групп спасателей и пожарных. Они обследуют и дают оценку состоянию зданий. Если сами владельцы помещений обнаружат какие-то дефекты, то о них необходимо сообщить в муниципальные органы власти, МЧС, или единую дежурно-диспетчерскую службу.




Loading...