• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирь топит: более 20 тысяч человек эвакуировали из затопленных домов

2 июня 2014, 13:02
Сложная паводковая обстановка сегодня остается в Алтайском крае, Республике Алтай и Хакасии. Этим утром в Горном Алтае река Кокса отрезала от остального мира почти тридцать сел, в которых живут более 14-ти тысяч человек. Всего в республике повреждено 230 километров автомобильных дорог. Большая вода разрушила более двух десятков автомобильных мостов и пешеходных переходов. Тысяче человек пришлось покинуть свои дома.

Несмотря на то, что детей жители села эвакуировали накануне пятницы, в то, что огороды и хозяйственные постройки полностью уйдут под воду за несколько часов не верил никто. Покинуть деревню не решается никто, многие ночуют на берегу. Говорят - так легче приглядывать за домом или тем, что от него осталось. И остается только ждать, когда холодная вода бурной Катуни отступит. И только тогда не только люди смогут вернуться к своему очагу.


Заместитель министра МЧС России и глава республики Алтай встретились с пострадавшими от наводнения. Без помощи людей не оставят - заявил Александр Бердников.

Александр Бердников, глава Республики Алтай: "Из резервного фонда будут выделены деньги на оказание экстренной помощи. По 10 тыс. на каждого члена семьи, по 50 тыс. на частично утраченное имущество и по 100 тыс. на полную утрату имущества".

В Горно-Алтайск уже доставили 40 тонн гуманитарной помощи - продукты питания, постельные принадлежности, средства личной гигиены, печи, палатки. Среди прочего - тепловые пушки, с их помощью спасатели будут "сушить" затопленное жильё. Всё это в ближайшее время будет распределено по наиболее пострадавшим от наводнения районам. Сейчас ситуация в регионе стабилизируется и реки входят в своё русло. Электроэнергия же появится в затопленных населенных пунктах в течение суток, после того как уйдёт вода.


Еще больший урон нанес паводок в соседнем Алтайском крае. Почти семь тысяч домов затоплены. Почти двадцать тысяч человек расселены по родственникам и в пункты временного размещения. Энергетики в крае работают в круглосуточном режиме, пытаясь восстановить энергоснабжение на территориях, пострадавших от паводковых вод. Около 9 тысяч человек до сих пор без электричества.

Только сегодня утром уровень воды в затопленном Бийске наконец-то пошёл на убыль. Максимум зафиксирован накануне в воскресенье - 713 сантиметров. Спасательные работы в наукограде не прекращаются ни на минуту. В городе работает оперативный штаб МЧС. Население из подтопленных городских посёлков переправляют в оборудованные эвакуационные пункты. Спасателям самим потребовалась помощь: не хватало лодок, чтобы оперативно вывозить людей из зоны бедствия.

Владимир Андросов, заместитель начальника специального управления № 36 МЧС России (г. Бийск): "Первым делом мы эвакуировали поликлинику, больницу, вывезли людей, подняли оборудование на второй этаж, ну и дальше - сами видите - на пожарных машинах, на плавсредствах вывозим пострадавших людей. Хорошо помогают рафтингисты. Они собрались со всего города, привезли свои рафты, отрабатывают адреса, вывозят людей, очень хорошо работают".

Всего в крае подтоплено 60 населенных пунктов в 13 районах. Еще вчера эти цифры были в два раза меньше. В большинстве территорий пик большой воды уже пройден, однако в Быстроистокском и Усть-Пристанском районах края уровень воды продолжает расти. Эвакуированы из зоны бедствия больше 23 тысяч человек. Сейчас на очереди поселок Затон - пригород Барнаула. В субботу в регион прибыл министр МЧС России Владимир Пучков. Он побывал в наиболее пострадавших районах. Не обошлось без жертв - в Чарыше в первый день паводка двое человек утонули, перевернувшись на перегруженной лодке. В Петропавловском районе несколько человек смыло в берега волной, двоих спасти не удалось. Еще двое в крае считаются пропавшими без вести. В пострадавших районах с выходных началась выплата средств на первоочередные нужды - по 10 тысяч рублей. В крае полным ходом идет сбор средств для пострадавших, из Москвы по линии МЧС за выходные прибыло три борта с гуманитарной помощью. В Москву отправлены все необходимые документы для выделения региону дополнительной финансовой помощи.


Пик паводка Хакасия пережила. Максимальный уровень воды установился 1 июня. Об этом заявили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сегодня власти обсуждают уже не спасательные мероприятия, а меры по ликвидации последствий стихии.

От больших разрушительных последствий Хакасию спасло то, что последние годы города и районы усиливали дамбы. Однако сработать экстренно в таких условиях вышло не у всех муниципалитетов. В Алтайском, Бейском и Аскизском, несмотря на достаточный запас времени, погибли сотни голов скота. В Абакане подъем уровня в реке остановился лишь 1 июня.

Сегодня власти отрабатывают варианты помощи пострадавшим. За каждым затопленным районом закрепили другой муниципалитет, который поддержит финансово и продовольствием. Сегодня идет подготовка к материальным выплатам из федерального бюджета.

Владимир Крафт, заместитель главы республики Хакасия: "Она идет по 3 направлениям. Там где мы доказываем, что действительно люди пострадали. 10 тысяч на каждого человека. Плюс частичное повреждение имущества - 50, и полное - 100 тысяч".

Пока цифра по ущербу уточняется. В зоне подтопления до сих пор остаются 10 населенных пунктов.




Loading...