• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские аэропорты оказались не готовы качественно оказывать медицинские услуги

21 октября 2014, 11:00
Прокуратура заинтересовалась медуслугами в сибирских аэропортах.
Сибирские аэропорты оказались не готовы качественно оказывать медицинские услуги

Западно-Сибирская транспортная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья при оказании услуг медицинскими пунктами, расположенными в зданиях аэропортов.


Были выявлены факты нарушения санитарных норм и правил, порядка и сроков хранения, использования лекарственных препаратов, недооснащения пунктов медицинскими препаратами, инструментами и приборами, другие нарушения закона.


Так, терминал международных воздушных линий аэропорта Кемерово не оснащен медицинским пунктом.


В Красноярском крае работниками медицинского пункта «Аэропорт Черемшанка» оказывается медицинская помощь без лицензии.


Также выявлены факты отсутствия обязательных сертификатов, подтверждающих уровень знаний, умений, необходимых для осуществления врачебной деятельности, у ряда работников здравпунктов.


Так, у медицинского работника здравпункта «Аэропорт Горно-Алтайск» имелся сертификат по специальности «Лечебное дело», срок действия которого истек еще в мае 2014 года. Здесь же не осуществлялась проверка параметров воздуха, отсутствовало необходимое оборудование для оказания неотложной медицинской помощи.


Отсутствие сертификатов специалистов также выявлены Новосибирским транспортным прокурором у ряда врачей здравпункта ОАО «Аэропорт Толмачево».


Отсутствие необходимого количества медицинских препаратов и инструментов выявлены в медицинских пунктах, расположенных в аэровокзалах городов Новокузнецк, Томск, Барнаул и Горно-Алтайск. Повсюду транспортными прокурорами установлены факты некомплектности чемоданов-укладок.


В ОАО «Аэропорт Абакан» в чемоданах-укладках препараты, включенные в список наркотических и психотропных веществ, были заменены на 50% анальгетиками, причиной чего явилось отсутствие у авиапредприятия лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств.


Также прокурорскими проверками вскрыты факты хранения в медицинских пунктах негодных лекарственных препаратов и медицинских средств.


Так, в здравпункте аэропорта Толмачево хранился лекарственный препарат, понижающий кровяное давление, срок годности которого истек 3 месяца назад. В этом же авиапредприятии находился аппарат для искусственной вентиляции легких с неисправным инверсионным клапаном.


В пункте оказания медицинской помощи ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» находились на хранении с истекшим сроком годности 13 наименований лекарственных препаратов.


Прокуратура потребовала устранить все выявленные нарушения.




Loading...