• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские пожарные и волонтеры выступают единым фронтом против природных пожаров

18 июля 2012, 13:29
Это лето для пожарных в Сибири выдалось трудным. Из-за лесных пожаров во многих регионах действует режим чрезвычайной ситуации. Справляются ли наши пожарные? Хватает ли техники? И помогают ли добровольцы?

Томская область

Юбилей томские пожарные встречают не в самые простые для службы дни - по статистике, область занимает первое место в России по площади полыхающих лесных пожаров. На севере региона, где и полыхает большая часть пожаров, трудятся сейчас около шести десятков профессиональных пожарных. Они занимаются тушением. А вот оценивать ущерб от лесных пожаров, как, впрочем, и от бытовых, предстоит работникам Госпожнадзора. В круг их обязанностей входит и профилактика возникновения возгораний. В этом году отряд огнеборцев пополнился на 16 человек, среди которых, между прочим, есть и женщины.

Кристина Крамченко, новичок пожарной охраны: "Поначалу было страшно, но потом, когда уже вливаешься в коллектив, ты хочешь только больше работать и познавать. Это интересно, несмотря на то, что сложно, и женщин не часто увидишь в такой профессии".

Судя по всему, профилактической работы у новичков Госпожнадзора в этом году будет много. Как заявили на этой неделе в Администрации области, близ села Тахтамышево орудуют поджигатели. Это всего в 12 км от Томска. Власть призывает создать обстановку нетерпимости к таким случаям. И вся надежда возлагается на них, людей, которые не боятся огня.

Республика Алтай

Предупреждение, профилактика пожаров, а также строгий контроль над соблюдением всех мер безопасности. Это ежедневная задача сотрудников Государственного пожарного надзора. Сегодня в Республике Алтай ведется подготовка школ к новому учебному году. Специалисты ведомства имеют непосредственное отношение к проводимым мероприятиям.

Евгений Симон, заместитель начальника отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности ГУ МЧС по РА: "Инспекторским составом оказываются консультации руководителям учреждений в соблюдении мер пожарной безопасности. В целом выполняются все необходимые меры по обеспечению безопасности учеников в предстоящем учебном году".

Профилактические мероприятия с населением - важное направление в работе, потому что именно в жилом секторе чаще всего возникают пожары, которые угрожают жизни и здоровью людей. Один из показателей успешной работы ведомства - сокращение количества пожаров. По сравнению с 2007 годом их число в регионе уменьшилось на 14%.

Новосибирск

Пожарные дружины сегодня есть в каждом районе Новосибирской области. В общей сложности добровольцев - около 7 тысяч человек. Каждый, прежде чем приступить к работе, прошел спецподготовку.

Попасть в ряды МЧС, пусть и добровольцем, непросто - требования к состоянию здоровья, как к профессиональным пожарным. Да и работать приходится бесплатно. Поэтому сегодня в рядах дружинников недобор. Почти 3 тысячи человек. Сейчас в региональном правительстве работают над созданием программы, предусматривающей выплаты компенсаций добровольным пожарным.

Павел Капчиц, заместитель председателя всероссийского добровольческого пожарного общества Новосибирской области: "Прорабатываются 5 подзаконных актов предусматривающих выплату пособий в случае травмы или гибели пожарного добровольца, предусматривающие материальную компенсацию за проезд к месту тушения пожара и к месту обучения, но и ряд других".

Техникой сегодня пожарные дружины в районах обеспечены. А вот экипировки на всех не хватает. Сейчас новосибирские власти решают - кто должен финансировать такие подразделения.

Решение о возвращении добровольных пожарных формирований было принято правительством страны в прошлом году. Не смотря на существующие проблемы обеспечения, в этом году в Новосибирской области уже есть результат. За шесть месяцев добровольцы спасли от гибели в огне 12 человек

Забайкальский край

Спасти и помочь. Такая цель стоит перед пожарными Забайкальского края каждый день. Экстремальная ситуация для них - ситуация штатная, обычный будний день. Человеческое горе это то, что они видят постоянно.

Когда в селе Шишкино Читинского района построили пожарную часть, конкурс на должности пожарных был огромный. Новых огнеборцев выбирали всем селом. Кандидаты должны обязательно отслужить в армии, иметь крепкое здоровье и не злоупотреблять спиртными напитками, большую роль играла и рекомендация общественности.

Дмитрий Чернявский, заместитель начальника пожарной части: "Престижность профессии в том, что ты нужен людям. На душе такое ощущение, как счастье и радость, от того, что начинаешь помогать людям".

Пожарные, выбранные на сельском сходе, не подвели. За два года удалось потушить не один десяток пожаров не только в Шишкино, но и соседних сёлах. Для села Шишкино с населением более трёх тысяч человек, новая пожарная часть не только дополнительный источник кадров, но и уверенность в том, что даже самый крупный очаг огня будет потушен вовремя.




Loading...