• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские пожарные в День леса подчеркивают важность сохранения лесов

21 марта 2013, 13:09
Насколько бережно относятся к лесам, как сохраняют и рационально ли используют это природное богатство сибиряки?

Омская область

4,5 миллиона гектаров - площадь лесного фонда Омской области. И охраняют все это природное богатство всего 120 лесников. На их плечи ложится не только устройство противопожарных полос и санитарная очистка леса, но и отлов браконьеров.

В прошлом году на черных лесорубов было заведено 60 уголовных дел. Однако сказать, какой истинный масштад бедствия, сегодня сказать, пожалуй не возьмется никто. Юных омичей любить и защищать свои леса учат с дества. В нашей области в последние годы возрождают школьные лесничества.

Ольга Шарапова, заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства омской области: "Они участвуют в акциях по очистке лесных насаждений, особенно прилегающих припоселковых территорий. В некоторых лесничествах есть школьные участки, на которых они питомники и выращивают посадочный материал".

Еще одна постепенная растущая угроза - заболачивание. Северо-запад региона - озерный край - от гигантских Крутинских до маленьких лужиц. Только в Называевском районе по снос вынуждены отправить 14 тысяч гектаров погибшего от вымокания березняка.

Впрочем, омские лесники оскудеть лесу не дадут. Ежегодно на просторы области высаживают 5 миллионов молодых саженцев, в основном хвойников. Это компенсирует не только новогодние порубки, нои гибель леса от пожара. Валерий Филимонов, Геннадий

Республика Хакасия

В Хакасии леса занимают почти около 50% территории. Богатство огромное, сохранить которое удается далеко не всегда. Только в прошлом году в республике произошло 108 лесных пожаров на площади больше 1 тысячи гектаров.

Чтобы избежать подобной ситуации, в этом году в трех лесничествах созданы пожарно-химические станции. Современная техника для них приобретается на условиях софинансирования. Согласно федеральной программе, Москва в течение нескольких лет планирует выделить 120 миллионов, в то время как республика уже выделила 30 миллионов рублей. Ведутся в Хакасии и работы по восстановлению леса.

Сергей Абрамов, председатель Государственного комитета по лесу Республики Хакасия: "Сюда входит содействие естественному лесовосстановлению. При сплошной рубке - это сохранение подростка и минерализация почвы на вырубках".

Кстати, ежегодно в Хакасии объемы восстановления превышают площади вырубок. Показатель хороший. В отличие от статистики очагов, пораженных вредителями лесов. Два года назад на территории Таштыпского и Орджоникидзевского районов обнаружен шестизубчатый короед.

Сейчас там вырубается погибший древостой. Часть его сжигают на месте. Остальное идет в переработку. Работы велись всю зиму. Весна покажет, в каком состоянии сегодня, пораженные вредителем леса.

Алтайский край

В Алтайском крае защите и восстановлению леса уделяется большое внимание. Средства на это тоже тратятся немалые. В прошлом году в крае открылся единственный за Уралом лесосеменной центр. Там в максимально короткие сроки выращивают большие партии сеянцев сосны - для лесовосстановления.

В последние пару-тройку лет в край вереницей идет новая техника, купленная на федеральные деньги. Лесники планово проходят, курсы повышения квалификации в бийском лесхоз-техникуме, постоянно тренируются, есть у нас даже краевая олимпиада работников лесной отрасли. Все это дает свои результаты: В Алтайском крае самый высокий в Сибири показатель оперативности тушения лесных пожаров - 92%. И все же леса на Алтае горят каждый год и выгорают десятками гектаров. Ежегодно весной лесники и жители сел всем миром восстанавливают лес. Но чтобы засадить большую гарь, порой уходят годы. А чтобы эти деревья потом выросли, нужны десятилетия. Поэтому, как говорят сами "хранители леса", первоочередная задача - не быстро тушить пожары, а не допускать их.

Большое внимание уделяется информированности населения. В крае постоянно проводится лесные субботники с привлечением общественности, отмечаются праздники леса. Ну а сами лесники с лекциями посещают школы и детские сады.




Loading...