• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские призывники неохотно идут на альтернативную службу

15 мая 2013, 14:55
Автомат в руки не возьму. Сегодня всемирный день отказника от военной службы по личным убеждениям. Как проходит весенний призыв? Много ли уклонистов в сибирских регионах? И готовы ли молодые люди пройти альтернативную службу?

Новосибирская область

За месяц с небольшим текущей призывной кампании служить из Новосибирской области отправились чуть больше сотни молодых ребят. Основная масса призывников пока только проходит мед комиссию. Всего же в планах военкомата этой весной "под ружьё" поставить не меньше двух с половиной тысяч новобранцев.
Цифра не самая рекордная. К примеру, ещё три года назад из нашего региона в армию уходило около 4 тысяч призывников. На плане набора, отмечают военные, сказалась и демографическая яма 90-х годов и новое основание для отсрочки - 18-летним весной дали возможность поступить в ВУЗы. Что касается тех, кто игнорирует повестку и не является в военкомат, то в списке злостных уклонистов - тех, кого ищут уже не первый год - около 6 сотен фамилий. Желание пройти альтернативную службу по идейным соображениям в нашем регионе выражают единицы.
В этом году намерение не брать в руки оружие, а отслужить на гражданке высказали пока только 7 человек. Их заявления ещё предстоит рассмотреть призывной комиссии. Как правило, в итоге альтернативную службу в Новосибирской области каждый год проходят 2- 3 человека. Вакансии для них выделяет министерство труда. В основном трудятся отказники в качестве младшего мед персонал в интернатах для престарелых.

Томская область

В Томской области в этом году только в весенний призыв пойдут служить более девятисот человек. На данный момент уже отправлено 139 ребят. В региональном военкомате приводят и другие цифры. 183 человека пока проигнорировали повестку. На одного призывника материалы дела сейчас находятся в прокуратуре. 14 человек привлечены к административной ответственности.

Но есть и другие факты. Ежегодно лучшие томичи идут служить в президентский полк. Так призывникам 2011 года, к примеру, выпала честь присутствовать в инаугурации президента. К такому историческому событию они готовились основательно и прошли специальную строевую подготовку.

Что касается альтернативной службы, то в Томской области ежегодно ее проходят в среднем по два человека. К примеру, в 2013 году уже изъявили желание три томича.

Забайкальский край

В Забайкальском крае с начала весеннего призыва на военную службу призвано более тысячи новобранцев. Специалисты отмечают, за последние пять лет численность призывников сократилась примерно на 1300 человек.

Служат забайкальцы в основном в военно-морском флоте, сухопутных, военно-воздушных, железнодорожных войсках. Более 90% призывников военную службу, как правило, проходят на территории края. Что касается «уклонистов», то в этом году их выявлено около шестисот человек. Как известно более ста прячутся в Москве, Бурятии и Иркутске. Места нахождения еще почти пятьсот неизвестны.

Сергей Семенов, начальник отдела военного комиссариата Забайкальского края: "Родители говорят, убыл. Куда? - Не знаем. Мы с ними работаем. И с остальными регионами, где-то они появляются периодически, вот допустим, с начала этого года 69 человек было установлено, они сняты с розыска и по ним проводятся мероприятия".

Заявление на альтернативную гражданскую службу в этом году подали всего три забайкальца. Все из религиозных организаций Читы.

Принято решение, что проходить службу юноши будут в забайкальских краевых медицинских учреждениях: онкологическом диспансере, стоматологической поликлинике, а также в Кемеровской области в Доме-Интернате для престарелых. По закону служить они будут дольше солдат срочной службы - год и девять месяцев.

Республика Алтай

Призывная кампания в республике Алтай началась, впрочем, как и везде. Буквально вчера состоялась первая отправка. 20 человек уехали на службу в соседний Алтайский край. Сегодня они уже прибыли в свою часть недалеко от поселка Сибирский. В ракетные войска стратегического назначения. Новая жизнь только начинается. И скоро они вольются в нее. Тем более, что служить хорошо - это своего рода традиция в Республике Алтай.

Олег Денисенко, военный комиссар Республики Алтай: "Наши призывники всегда отличались в лучшую сторону, и всегда приходили только благодарственные письма".

Николай Бекин, призывник: "Все служили, и я буду служить. Долг родине отдать".

Только в мае из республики будет отправлено больше 100 человек, в июне - 130 и еще 100 в июле. Служить они будут во всех военных округах, во всех родах войск.

В этом году ни один призывник не изъявил желания для прохождения альтернативной службы. В прошлом году таких было трое. Один из них служил санитаром в республиканской больнице, двое пилотами в Авиалесоохране. Есть и такие, которые и вовсе не хотят служить. Как правило, это молодые люди, которым совсем скоро исполнится 27 лет. Найти их практически невозможно - они уезжают в другой регион. И вручить повестку, по сути, некому.




Loading...