• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские спасатели обсуждают условия своей работы

28 ноября 2012, 13:48
Красноярские спасатели, возможно, будут получать ежемесячные выплаты из бюджета региона. С какими сложностями сталкиваются спасатели в других сибирских регионах? На что они могут рассчитывать, какие льготы и доплаты им положены?

Новосибирск

В Новосибирской области официально работают две спасательные службы: при региональном управлении МЧС и аварийно-спасательная служба области. Статусы и льготы разные. У первых - федеральные льготы, надбавки за выслугу лет, компенсация проезда до места отдыха. Вторые многого из этого списка лишены. Сотрудники аварийно-спасательной службы области признаются: сегодня их больше всего волнуют сроки выхода на пенсию. Федеральные и субъектные спасатели обретают статус пенсионера при разных условиях.

Марат Файзуллин, спасатель международного класса: "Основной вопрос - это пенсионное обеспечение. В соответствии с законом, спасателю, отработавшему 15 лет, положена пенсия. Но пока эта пенсия распространяется только на федеральных спасателей".

Спасатели областной службы выходят на пенсию, как и все граждане России. При этом неважно, каков стаж работы - 15 или 25 лет. Главный критерий - достижение пенсионного возраста. Для мужчин - это 60 лет. Для сотрудников регионального управления МЧС пенсионный вопрос не так значим. В 45 лет этот статус получают все пожарные спасатели. Надбавки за многолетний стаж работы получают все спасатели Новосибирской области. И это то, что сегодня объединяет все региональные спасательные службы.

Республика Алтай

Побывать в труднодоступных уголках республики. В одиночку совершить восхождение на вершины Алтайских гор. С каждым годом растет поток любителей экстремального отдыха не имеющих должного уровня подготовки. Увеличивается и количество жертв подобной самонадеянности. Беспечность туристов выбравших маршруты высокой категории сложности оборачивается трагедией. Зачастую даже подготовленных альпинистов приходится доставать из под завалов и снежных лавин. И все это ложится на плечи тех, кто выбрал профессию спасатель.

Вячеслав Шипунов, заместитель начальника алтайского поисково-спасательного отряда МЧС РФ по РА: "Люди приходят серьезные и вообще фанатичные. Они любят свою работу. Да и зарплата приличная, плюс одевают. Никто не уходит".

Алтайскому поисково-спасательному отряду 20 лет. работать ребятам приходится в очень тяжелых природных условиях. На опасных горных реках Аргут, Башкаус, Чулушман. Высоко в горах Аккем, Кучерла, Северо-чуйский хребет. Видеть кровь, боль и человеческие страдания, рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. Несмотря на все издержки профессии, желающих пойти в спасатели немало. На сегодняшний день очередь в резерве около пятидесяти человек. И кому-то в скором времени повезет пополнить ряды Алтайского поискового отряда. В 2013 году планируется его расширение и создание двух новых подразделений водолазного и кинологического.

Забайкальский край

На земле, на воде и в воздухе. Только за неполные 11 месяцев этого года сотрудники поисково-спасательной службы Забайкальского края совершили около 1,5 тысяч выездов. Кадры спасения молодого человека, пытавшегося покончить с собой, сняты этим летом. Сотрудники службы спасения буквально в последнюю секунду успевают схватить его и затащить внутрь, потом передают в руки полиции. Самоубийцы, стихийные бедствия, ДТП, несчастные случаи - в 2012-ом году сотрудники поисково-спасательной службы спасли 434 человека. Работа постоянно связана с риском для жизни, однако, это не мешает находить в ней плюсы.

Вадим Иванов, спасатель второго класса: "Ни одна смена просто так не сидит. Работа хорошая, интересная, есть динамика какая-то, все время что-то новое, очень мало однообразности. Из-за этого, может быть, многие здесь и держатся. Только зарплата не очень, а так все отлично".

Зарплата для них - больная тема. К примеру, начинающий сотрудник может рассчитывать на 11-12 тысяч рублей, а спасатель международного класса, высшей квалификации, получает 24 тысячи, притом, что помимо отличной физической подготовки, они обладают целым набором знаний в различных областях: психологии, физики, медицины, которые нередко применяют на практике.

Молодежь в профессию приходит, но, осознав финансовый минус, тут же пытается найти другую работу. Поэтому основной костяк службы состоит, как шутят сами спасатели, из "стариков-романтиков".




Loading...