• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские военные и поисковики на берегу Обского моря учились спасать космонавтов

22 августа 2013, 11:55
Впервые в истории России министерство обороны и Росавиация провели совместные учения по спасению космонавтов во время аварийного приземления. На берегу Новосибирского водохранилища устроили настоящее шоу с участием военной и космической техники. Специально для тренировок с Урала привезли спускаемый аппарат.

Спускаемый аппарат типа Союз впервые на новосибирской земле. Он уже побывал в космосе, а после стал макетом для тренировок. Такие аппараты есть на каждом пилотируемом корабле, что отправляется с космодрома Байконур. Трасса выведения на орбиту в зоне ответственности этих людей - военных спасателей и сотрудников Сибирского авиационного поисково-спасательного центра. Случись что - после запуска ракетоносителя - они примчат на помощь космонавтам.

Алексей Лукьянов, заместитель начальника Управления организации авиационно-космического поиска и спасания: "Должны знать, уметь и понимать, как действовать. Как им подходить к аппарату, как открывать люк-лаз аппарата в случае, если это не сделали сами космонавты. Как осуществлять их эвакуацию и оказывать им медицинскую помощь".

Сигнал от аппарата засекают с самолета министерства обороны, на место высаживают десант военных спасателей. Так действуют при штатной посадке капсулы с космонавтами - и увидеть это можно было только на Урале.

Григорий Мелихов, начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа: "Здесь мы решили сделать немного по-другому. Приехать самим сюда с полным комплектом имущества и снаряжения и обучить уже больший объем специалистов".

Инструкторы центра подготовки демонстрируют сибирякам, как эвакуировать космонавта - в его роли, кстати, читинский спасатель. Его коллеги из разных регионов снимают все происходящее на фото и видео. В Сибири аппараты не падали - сегодня уникальный шанс учиться у тех, кто регулярно работает на месте приземления. Медсестра Элла Кулакова встречает космонавтов уже 8 лет.

Элла Кулакова, медицинская сестра бригады неотложной помощи: "По-разному. Некоторые сразу просят яблок, хотя это запрещено - сразу продукты употреблять. Всегда все по-разному происходит".

Ситуацию меняют - аппарат приземлился на бок. Инструкторов центра подготовки космонавтов обступают с вопросами. Как открыть люк, как закрепить космонавта для подъема - профессионалы делятся ценным практическим опытом. Сибиряки все это учили. Но в теории одно, а на практике другое. Многие и сам аппарат видят впервые.

Алексей Леонтьев, главный специалист Сибирского авиационного поисково-спасательного центра: "Реально не видели, конечно, очень интересно, как он выглядит на самом деле, какой у него размер, с какой стороны подойти, где ключ взять, как открывать, как космонавта доставать".

Очень сложно удержаться и не примерить на себя скафандр. Кстати, именно в таких сейчас летают в космос. Он достаточно легкий, но очень теплый - потому что абсолютно герметичный - он призван защитить жизнь космонавта в случае разгерметизации спускаемого аппарата. Транспортные пилотируемые корабли стартуют с Байконура четыре раза в год. И каждый раз сибирские спасатели будут провожать их на орбиту в боевой готовности.




Loading...