• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки обсуждают снижение возрастного порога уголовной ответственности для подростков

14 марта 2012, 13:27
В колонию с двенадцати лет. Снизить возрастную планку уголовной ответственности предлагают депутаты российского парламента. До сих пор под суд шли подростки не младше четырнадцати лет. Мнения в обществе разделились.

Новосибирская область

Депутаты Госдумы, предлагая снизить возрастной ценз, исходят из того, что малолетние убийцы и насильники опасны для общества, и их надо изолировать. Если дети жестоки, то и общество должно их жестко наказывать.
Меж тем к такой инициативе депутатов в Новосибирске правоохранители относятся крайне негативно.

Марк Гаврилов, начальник управления ГУ МВД России по Новосибирской области: "Когда подросток отбывает уголовное наказание и возвращается в нормальную жизнь, он тяжело подвержен социальной адаптации, у него в голове укладываются устои, шаблоны криминального мира. Он, как правило, идет по пути совершения преступления".

Тимофею 15 лет. По сегодняшнему закону для уголовной ответственности еще не дорос. Поэтому Он частый гость в приемнике распределителе.

Тимофей: "Первый раз попал за побои, второй раз - умышленное уничтожение чужого имущества и третий раз за наркотики".

Таких завсегдатаев единицы в приемнике-распределителе, сегодня его еще называют центром временного пребывания несовершеннолетних правонарушителей. Здесь не тюрьма, решеток на окнах нет. Но любые передвижения только под конвоем воспитателей в погонах. Детей нужно занимать, отвлекать трудом. Это куда эффективнее тюрьмы, уверены полицейские.

В Новосибирской области статистика говорит о том, что детская преступность уже пошла на спад. В основном несовершеннолетние преступают закон, совершая кражу или мошенничество. Убийства и изнасилования - это редкость.

Томская область

О жесткости преступлений, совершаемых подростками в Томске, открыто стали говорить после недавнего случая, который вызвал большой общественный резонанс не только в городе, но и по всей стране. 27 февраля одиннадцатиклассник одной из школ Томска избил двух учителей. Заместителя директора и свою классную руководительницу. Подросток утверждает, что ничего не помнил, и как это получилось, не знает. Причины избиения педагогов до сих пор окончательно не выяснены. Сейчас в отношении подростка проводится психолого-психиатрическая экспертиза, которая позволит понять мотивы агрессии молодого человека. Сразу после этого многие жители стали открыто высказываться о снижении порога уголовной ответственности.

В Томке есть как противники нового законопроекта о снижении возраста, с которого можно судить, так и защитники. Кто-то высказывается, что если осудить 12-летнего подростка, это можно навсегда сломать его психику и тогда нормального гражданина из него нельзя будет воспитать. Есть другое мнение: чем раньше наступит уголовная ответственность, тем лучше. Подростки начнут задумываться о наказании. Но в любом случае, стричь всех под одну гребенку нельзя. Каждое преступление, совершенное подростками, должно обязательно рассматриваться строго индивидуально.

Забайкальский край

В Забайкальском крае за последние годы уровень детской преступности заметно снизился. Но при этом, отмечают специалисты, изменился и средний возраст несовершеннолетних правонарушителей. Печальная статистика: 30% преступлений, имеющих детский след, совершены подростками в возрасте 12-13 лет.
Поэтому и к законопроекту о снижении возраста, с которого начинается уголовная ответственность, с 14 до 12 лет, в крае относятся скорее положительно.

Наталья Трофименко, старший воспитатель Центра содержания несовершеннолетних правонарушителей: "Если он совершает преступление и остается в привычной обстановке - это не всегда целесообразно. А в условиях спецучреждения закрытого типа, там уже проводится работа с этим подростком".

Если дети жестоки, то и общество должно их жестко наказывать, уверены и в забайкальском аппарате Уполномоченного по правам человека.

Олег Кириллов, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае: "Если он в 12 лет по уровню развития соответствуют 14-15-летнему, сейчас же дети рано взрослеют с помощью Интернета. Поэтому он должен нести уголовную ответственность. Должны быть направлены в места лишения свободы, к которым у нас относятся исправительные колонии".

Но все же вместе с уголовным наказанием, считают забайкальские специалисты, стоит организовать и специальные программы, которые бы социализировали таких детей, а так же психологические курсы для родителей малолетних преступников.

Алтайский край

Любовь спасет мир, а так же всех оступившихся несовершеннолетних - считают барнаульские общественники. К идее снижения срока уголовной ответственности для несовершеннолетних они относятся отрицательно.
Татьяна Величко, председатель Алтайского краевого союза детских и подростковых организаций, член Общественной палаты Алтайского края: "Попадает он по ту сторону, уголовная наказуемость, за решетку, каким он выйдет оттуда?".
Несмотря на то, что число подобных преступлений неуклонно снижается, большинство опрошенных нами детей и взрослых во мнении неожиданно сошлись - уголовная ответственность с 12 лет - вещь пусть и жестокая, но необходимая.

Алина Конюхова, ученица барнаульской школы №126: "Для несовершеннолетних это будет хуже. Для взрослых и для общества будет очень хорошо, что меньше будут хулиганить".

Краевое МВД от комментариев будущего законопроекта отказалось. По словам полицейских, они лишь исполняют принятые законы, а не обсуждают только готовящиеся. Так что, похоже, обязанность поставить запятую в предложении "сажать с 12 лет нельзя помиловать" остается все-таки за законодателями и общественниками.




Loading...