• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки тестируют новую военную форму на морозостойкость

17 декабря 2012, 16:00
Что будут носить военные? Сегодня сибиряки тестируют новую полевую форму. Как ее оценивают те, кому приходится в морозы лежать в окопах?
Сибиряки тестируют новую военную форму на морозостойкость

Чем холоднее, тем лучше. Минус тридцать семь - самое время оценить достоинства и недостатки нового обмундирования. Отрабатывая тактику огневой атаки, попутно разведчики испытывают и камуфляж. Не мерзнут ли руки, ноги, удобно ли двигаться? Новая форма должна заменить старую, к которой накопилось слишком много претензий.

Дмитрий Лысенко, заместитель руководителя разведгруппы 74-й отдельной мотострелковой бригады: "Предыдущая форма сковывает движения, в ней бойцы, дойдя до стрельбища, потеют, промокают, останавливаясь, начинают замерзать. В этой же форме - свободное передвижение, в ней не жарко, комфортная температура тела, когда останавливаешься - не замерзаешь".

Новое обмундирование создано по принципу капусты - множество слоев одежды, между которыми воздушная прослойка. Для севера и Сибири - полный комплект, для Юга - облегченный вариант. В состав формы для спецназовца, например, входит 68 наименований различных предметов. Белье из флиса греет, даже намокнув, куртка с проклеенными швами защищает от дождя и ветра. Расстегнув боковые молнии, брюки можно быстро снять через ботинки. Чтобы боец не испытывал сложности с тем, как правильно надевать утепленный костюм к нему прилагается инструкция.

Константин Максимов, начальник вещевой службы: "Применяя многофункциональность этой формы, меняя варианты, лавируя, военнослужащий всегда защищен".

В комплекте три пары обуви, бойцы, испытавшие на себе утепленный вариант ботинок, уверяют, они не уступают валенкам и рассчитаны для носки при минус 40.

Антон Гвоздовский, разведчик разведывательного батальона: "Ноги ни капли не замерзли, не промокли. Плюс не скользят. Можно прыгать, бегать, что хочешь делать".

Цена у каждого комплекта одежды своя. Мотострелка, например, можно экипировать за 30 тысяч рублей, а вот спецназовца уже за 160 тысяч. Кстати учли и пожелания самих бойцов: вернуть погоны на плечи. В Министерстве обороны обещают переодеть армию с начала 2013 года.




Loading...