• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряков ждут землетрясения. Геофизики требуют проверки зданий

21 марта 2011, 12:26
Наши геологи, оказавшиеся в Японии во время землетрясения, вернулись невредимыми. Путь домой оказался долгим. Но сегодня и Новосибирск не выглядит оазисом спокойствия.

В японский город Сендай трое новосибирских ученых приехали, чтобы жить и работать. C женами и маленькими детьми. Командировку пришлось прервать.

Константин Литасов, сотрудник института геологии и минералогии СО РАН: "Мы просто сразу выбежали из здания, еще до начала самых мощных толчков, по пожарной лестнице. Находились на стоянке машин. Машины прыгали вокруг нас, порядка до 50 см, стоять было невозможно, тот, кто следом бежал из здания - они просто падали, потому что их волной сбивало с ног".

Семью Литасовых сразу эвакуировали вглубь территории. Затем на автобусе в Токио, оттуда вертолетом МЧС домой. Вернулся в Новосибирск и еще один геолог. Третий пока остается в Японии. По словам Константина - в зоне бедствия еще много соотечественников. Вернуться домой получается не у всех. Но даже в далеком от зоны бедствия Новосибирске, внимание ученых приковано к событиям в Японии. Доберется ли радиация до Сибири?

Виктор Чиркин, начальник западносибирского центра мониторинга загрязнений окружающей среды: "Никаких пока предвестий того, что воздушные массы будут идти в нашу сторону со стороны Японии - нет".

А вот к чему уже нужно готовиться - это к возможным землетрясениям. Новосибирск, по словам ученых, стоит на границе между двумя тектоническими платформами. В таких местах колебания земной поверхности нередки. Последнее сильное землетрясение регион пережил в начале прошлого века - около 6ти баллов.

Виктор Селезнёв, директор геофизической службы СО РАН: "Два последних года у нас в Сибири сейсмическое затишье, то есть сейсмической энергии выделялось мало. Это говорит о том, что это будет год, или следующий год, где энергии будет выделяться чаще и больше".

Где ждать землетрясения - пока неизвестно. Для точных прогнозов геофизикам не хватает оборудования и станций. Но ученые уверены - бездействие чревато. Надо срочно обследовать состояние зданий.

Виктор Соловьёв, ученый секретарь геофизической службы СО РАН: "У нас стоят многие здания на насыпных грунтах. В поймах. Например, октябрьский район стоит на кристаллических породах, там мы не ожидаем усиления активности за счет грунтов. А вот зоны Ельцовки, Каменки, где грунты усиливают приход волны на 1-2 балла".

Кстати, во всемирной паутине на этой неделе появилась информация, что землетрясение в Японии было предсказано еще 13 лет назад. Прогноз составляли ученые из России.




Loading...