• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сим-карты, деньги, два депутата: как уберечься от воровства с банковских счетов?

17 ноября 2014, 16:31

Сбербанк вернёт деньги, пропавшие со счетов местных законодателей. Средства были украдены с использованием современных технологий. Как злоумышленникам удалось обойти системы безопасности и как клиентам банков избежать таких неприятностей?

Виталий Шапран - депутат бердского горсовета. Однако в историю с пропажей денег он попал как частное лицо. Рассказывает - подошёл к банкомату и обнаружил - с карты исчезли все семейные накопления.

Виталий Шапран, депутат Совета депутатов Бердска: «Банкомат находился в офисе сбербанка. Я обратился, они поглядели - деньги переведены. 480 тысяч плюс одна тысяча за перевод. Это были все деньги, которые у нас в семье были. Деньги были переведены путём получения пароля на липовую, фальшиво полученную симку. Открыли сбербанк-онлайн и перевели деньги».

Виталий Шапран - не единственный пострадавший. С ним связался депутат областного законодательного собрания Николай Ляхов. С его счетов по той же схеме пропала крупная сумма. Схему перевода денег с чужого счёта нельзя назвать простой. Для того чтобы получить доступ к чужому счёту, нужно как минимум знать номер банковской карты и иметь на руках телефон с симкартой жертвы. Для того чтобы получить доступ к системе сбербанк-онлайн, нужно заново в ней зарегистрироваться. Ввести 16 цифр, указанных на банковской карте и получить пароль с подтверждением на заранее зарегистрированный в банке номер телефона. После этого у злоумышленника появляется возможность перевести деньги на другой счёт. Впрочем, получить данные о банковской карте и телефон другого человека не так просто. В случае с Виталием Шапраном злоумышленники каким-то образом не только узнали 16-значный номер, но и завладели дубликатом его сим-карты МТС.

Евгений Малыхин, и.о. директора департамента по работе с розничным рынком компании МТС-Сибирь: «Абонент может прийти в наш салон для того, чтобы восстановить сим-карту, если она испорчена или утеряна. Все операции, все взаимоотношения с абонентом, пришедшим в салон, начинаются с его авторизации - по документам, по доверенности, по кодовым словам, по паспорту. Другие ситуации исключены».

В том, как третьи лица смогли получить банковские данные и дубликаты сим-карт, предстоит разбираться полиции. В сбербанке от комментариев отказались, но по телефону нам сообщили - банк принял решение вернуть деньги пострадавшим депутатам. 

Василий Моргунов



Loading...