• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Следователи распутывают дело маньяка-таксиста в Хакасии и Красноярском крае

22 ноября 2017, 12:24
В Хакасии задержали подозреваемого в серии изнасилований и убийств. По мнению следователей, на счету маньяка восемь эпизодов, в том числе жестокое убийство. Преступления он совершал на территории Хакасии и Красноярского края как минимум последние четыре года.

Подозреваемый в серии жестоких преступлений Дмитрий Лебедь был арестован еще в конце сентября. Именно тогда следователи заподозрили его в убийстве 24-летней Оксаны Литвиновой. Предположительно, своей жертве он представился таксистом, предложил подвезти, ну, а после – изнасиловал и убил девушку. Тело Литвиновой было найдено в 50-ти километрах от Абакана в лесополосе.

Примечательно, но свою причастность к этому подозреваемый категорически отрицает, даже несмотря на то, что на вещах жертвы были найдены его следы. Распутывая историю, следствие вышло на шокирующие факты: вполне вероятно, Дмитрий Лебедь причастен еще к семи криминальным эпизодам, совершенным за последние четыре года.

Татьяна Ощепкова, официальный представитель СУ СК России по Хакасии: «Для совершения преступлений злоумышленник использовал арендованные автомобили, в которые заманивал жертв под предлогом предоставления транспортных услуг. При этом он целенаправленно выбирал в качестве жертв лиц женского пола в состоянии алкогольного опьянения, полагая, что они не смогут оказать ему реального сопротивления».

В Хакасии это едва ли не первый случай, когда один человек совершает изнасилования столь массово. Добавим, что Следственный комитет сейчас выясняет, были ли заявления от пострадавших прежде и почему Дмитрий Лебедь имел возможность находиться на свободе столь долгое время. Продолжается и расследование уголовного дела – не исключено, что жертв таксиста-насильника будет выявлено еще больше. Уже сейчас Лебедю грозит пожизненное заключение.