• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Следствие - против, пациенты и их родственники - за

19 января 2011, 12:47
В Новосибирске в суде рассматривали дело центра реабилитации наркозависимых. Сотрудников обвиняют в похищении и лишении свободы их пациентов.

Перед судебными разбирательствами, в защиту подсудимых - пикет. Бывшие пациенты центра и их родители - против судебного процесса.

Подсудимых четверо. Все они сотрудники центра реабилитации нарко и алкоголезависимых людей. Их обвиняют в том, что они незаконно похитили и удерживали двух человек.

Дмитрий Киселев, заместитель руководителя новосибирского межрайонного отдела управления следственного комитета по Новосибирской области: "Следственные действия показали, что их не только незаконно удерживали, но и похищали, т.е. без согласия помещали в машину, против их воли увозили в реабилитационный центр, где незаконно удерживали".

Подсудимые утверждают - никого не держали. Из коттеджа, где располагался центр люди, могли уйти в любой момент. И это было прописано в договоре.

Альберт Сажин, подсудимый, сотрудник реабилитационного центра: "Они предварительно как прописано в договоре, должны поставить в курс старшего лидера центра, после этого либо родители за ними приезжают, ну в том случае если они настаивают на том что бы покинуть центр, конечно, они покидают центр".

Сегодня центр работает в прежнем режиме. Его руководители снимают коттеджи, где пациенты проходят реабилитацию. В каждом в среднем по 30-ть человек. Учатся жить без наркотиков и алкоголя. Основной курс лечения пол года. Кто-то не выдерживает, убегает. Кто-то проходит курс до конца.

Все это время за проживание пациентов платят родственники или родители, которые не видят другого выхода.

Правозащитники говорят - "виной всему пробелы законодательстве". Принудительное лечение от алкоголизма и наркомании в России сегодня запрещено. А если человеку не дают уйти во время похмелья или ломки, это считается преступлением. Волна подобных разбирательств прокатилась по всей стране, достаточно открыть Интернет-страницы. В Нижнем Тагиле подобный процесс был в отношении Егора Бычкова. Его обвиняли по тем же статьям. Суд дал условный срок. В новосибирском процессе точка пока не поставлена.




Loading...